Суббота, 23.09.2023, 13:49 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Популярные стихи
ПОБЕДИЛ БЫК
НАЯДА
КЛИНОК
ТУДА
ПРОШЛА
ЛЕНЬ МОЯ адвокат
ГОСТЬ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Именно так можно назвать свежую подборку стихов нашего известного земляка В. Гордея, находящуюся на страницах ведущего в литературной области белорусского журнала «Полымя» (№8, 2008) под названием «Божьей милостью урожаю быть!». Дело в том, что, как отражено в дате, опубликованные произведения создавались или еще школьником, или уже в возрасте, который позволяет поэту уйти на заслуженный отдых (чем, правда, он не спешит воспользоваться, продолжая плодотворную работу на ниве художественного слова). География понятна: школьником Виктор Константинович жил в родном селе, сейчас же является постоянным жителем столицы.

Поскольку поэтическая подборка имеет название, есть резон полагать, что это стихи, подобранные не случайно, а продуманно, к тому же, наверное, и расположены они по какому-то порядку, структуре. Большинство из них печатается впервые.

Открывается публикация нынешним стихотворением «Ищу героя ...». Бросив взгляд на пройденный творческий путь, поэт декларирует:

Не выдумка это, не мечта -

С тех дней, когда был молод,

Своего я ищу героя,

Да даже потерял и следы.

Лирический конфликт решается двусмысленно. С одной стороны, герой поэта «из ... Читать дальше »
Просмотров: 3009 | Добавил: lirikalive | Дата: 16.07.2016 | Комментарии (1)


Эта женщина посвятила свою жизнь супругу. Во всех ситуациях была рядом с ним, никогда не покидала его и безмерно любила.

Софья родилась двадцать второго августа в тысяче восемьсот сорок четвёртом году. Она обучалась дома. Её матушка очень любила литературу, поэтому по вечерам они собирались и читали. С детства Софья писала маленькие рассказы, вела дневники.

Она без труда поступила и окончила университет. Лев часто бывал у них дома в гостях, он был привязан ко всем детям. Когда девочки подросли, он планировал жениться на Елизавете. Но его сердце выбрало Софью. Она сразу согласилась, так как втайне была влюблена в писателя. Лев был старше Софьи на шестнадцать лет. 

Она вышла замуж в восемнадцать. Толстой сразу признался Софье в добрачных связях с многочисленными женщинами. Она прочитала его дневник, где также узнала о его пристрастии к азартным играм. Софья была шокирована его признанием, ей было тяжело принять его прошлое, но она любила его настолько, что это не стало помехой. Ради него она отказалась от жизни в городе, целых девятнадцать лет прожила в деревне.

Толстой очень долго искал девушку, которую мог бы считать идеаль ... Читать дальше »
Просмотров: 2426 | Добавил: lirikalive | Дата: 30.05.2016 | Комментарии (0)

Английская литература 20 века запечатлела много истинно талантливых прозаиков, и признаться честно, сложно выбрать одного из них для написания сочинения. 

Произведение каждого из писателей можно сопоставить с диалогом, который ведется непосредственно с героями произведений, а читатель – судья или даже участник бурных событий, разворачивающихся в произведениях.

Выделив для себя одного из самых любимых писателей Английской литературы, а точнее прозы 20 века, постараюсь в нижеприведенном тексте выразить те чувства, которые данный писатель вызвал во мне.

Классик английской литературы, талантливейшая романистка 20 века, Айрис Мердок, несмотря на обыденность событий происходящих в произведениях, цепляет за живое, не оставляя равнодушными даже людей чуждых жалости и сострадания. Слог написания писательницы завораживает и увлекает с самого начала повествования.

Джин Айрис Мердок родилась 1919 года в городе Дублин. 

Изучила филологию в знаменитом Оксфордском университете, а затем успешно прошла стезю философии в Кембриджском университете. Свой первый роман Мердок представила публике в 1954 году под названием «Под сет ... Читать дальше »
Просмотров: 2319 | Добавил: lirikalive | Дата: 17.04.2016 | Комментарии (0)

Картина «Бахчисарайский фонтан» была написана великим художником Карлом Брюлловым. На создание этого великого произведения его подтолкнула трагедия, случившаяся с великим поэтом А.С. Пушкиным. Художник писал картину в течение целого десятилетия, вложив в нее много сил и частичку своей души.

О происхождении сюжета поэмы и ее скрытом смысле спорят до сих пор. Есть предположение, что А.С. Пушкину эту историю поведала Софья Полоцкая, когда они встретились в Петербурге. Будто бы ее родственница Мария попала в плен к крымскому хану Керим-Гирею и умерла в его гареме. Пушкин отправился в Бахчисарай, чтобы воочию увидеть дворец, однако увидел лишь безжизненные руины, от которых веяло таинственностью. Проверить подлинность истории было невозможно. Она могла оказаться вымыслом. В душе великого поэта затаилось сомнение о публикации произведения. И тогда коллега и друг Пушкина Петр Вяземский написал для поэмы предисловие, которое позволило придать ему некоторую неопределенность и палитру произведению.

Сюжет поэмы разворачивается вокруг двух женщин, княжны Марии и Заремы, рабыни из Грузии. А также их пленителя хана Гирея, который представлен в поэме как жестокий и властный человек. Хан испытывал глубокие чу ... Читать дальше »
Просмотров: 2325 | Добавил: lirikalive | Дата: 02.04.2016 | Комментарии (0)


Ведущий

Учебный год подходит к завершению,

И в дневниках отметки станут в ряд.

Старались все, но кто-то с большим рвением,

Оценки нам об этом говорят.

Нас ждет сегодня важное событие,

Настало время для финального рывка.

На конкурс, с превеликим удовольствием,

Мы представляем, Любочка, тебя.

Прошу, знакомьтесь, Федорова Люба,

Она умна, добра и весела

Хороший человек и верная подруга

Вам о себе поведает сама.

Люба

Друзья, приветствую, я рада всех вас видеть.

Я расскажу словами свой портрет.

Он будет ярким, творческим, счастливым.

Длиною уже целых восемь лет.

Ведущий

Начало интригует, ждем деталей.

В какой ты родилась семье?

Каких профессий славных были предки?

И что от них передалось тебе?

Люба

Я родилась в семье людей чудесных

Профессий творческих в роду не счесть.

Есть музыканты и художники известны

Ученые, артисты тоже есть.

С рождения шагала беззаботно,

Смотрите, как я весело жила.

В любви родительской купалась я охотно,

А в семь я ... Читать дальше »
Просмотров: 10721 | Добавил: lirikalive | Дата: 28.02.2016 | Комментарии (0)

Имя Федора Ивановича Тютчева, великого нашего поэта, соседствует в русской поэзии с именами Пушкина, Лермонтова и Некрасова.
Родился Тютчев в старинной дворянской семье, в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии, 23 ноября (5 декабря) 1803 года. Юные годы Тютчева прошли в Москве. Он рано проникся литературными интересами, стал следить за русской поэзией. Знание латыни и новых языков открыло ему широкий доступ к литературам древнего мира и новоевропейским.
С 1819 года по 1821-й Тютчев обучался в Московском университете, на словесном отделении. С 1822 года началась его служба по министерству иностранных дел. Родственные связи доставили ему в том же году место при русской дипломатической миссии в Мюнхене, — место, впрочем, очень скромное, долгое время сверх штата, и только с 1828 года он повысился в чине — всего лишь до младшего секретаря. Ни тогда, ни после Тютчев не стремился к служебной карьере, хотя не был богат и казенный оклад отнюдь не был лишним в его бюджете.
Тютчев провел за рубежом двадцать два года, из них двадцать лет в Мюнхене. Он был дважды женат, оба раза на иностранках, женщинах из родовитых семейств2. Его обиходный язык и за границей и позднее, по возвращении в Россию, был я ... Читать дальше »
Просмотров: 2510 | Добавил: lirikalive | Дата: 12.08.2015 | Комментарии (0)

Родился 3 (14) июля 1743 года в деревне Кармачи Казанской губернии.
Потомок татарского мурзы Багрима, выселившегося в XV веке из Большой Орды. Отец был офицером. Выйдя в отставку, приобрел небольшой участок под Казанью. «Имел за собою по разделу с пятерыми братьями крестьян только 10 душ, а мать – 50. При всем сем недостатке были благонравные и добродетельные люди».
В 1757 году Державин поступил в Казанскую гимназию.
Учился хорошо, но закончить гимназию ему не удалось: в феврале 1762 года его вызвали в Петербург и определили в гвардейский Преображенский полк. Службу начал простым солдатом и прослужил десять лет. 
Известно, что первые стихи Державина были обращены к некоей солдатской дочери Наташе. Вместе с полком участвовал в дворцовом перевороте, приведшем на престол императрицу Екатерину II. Горячий от природы, вел жизнь, которую трудно назвать пристойной – участвовал в шумных пирушках, не бежал от карт. Однако в 1767 году, при создании Комиссии по составлению «Нового уложения», Державин, как человек грамотный, был привлечен к ведению письменных дел.
В 1773 году впервые выступил в печати (с переводом и оригинальным стихотворением) в сборнике «Старина и новизна». Осенью того же год ... Читать дальше »
Просмотров: 2789 | Добавил: lirikalive | Дата: 12.08.2015 | Комментарии (0)

Один из крупнейших советских поэтов второй половины 20 века, ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии России, автор стихотворений, поэтических пародий и переводов - Юрий Левитанский был убежденным сторонником пушкинской традиции в отечественной поэзии. 
Он внес существенный вклад в русское стихосложение, создав собственную уникальную поэтику, которая и сегодня не потеряла своей новизны и очарования. 
Юрий Давыдович Левитанский родился 22 января (по другим сведениям - 21 января) 1922 года в городе Козелец на Украине. 
Детство Юрия прошло в Киеве и Донецке (тогда он назывался Сталино).
 В 1938 году Юрий окончил школу и поступил в Московский институт философии, литературы и истории. Начавшаяся Великая Отечественная война не дала ему закончить учебу, он ушел на фронт солдатом, затем получил офицерское звание и в 1943 году стал фронтовым корреспондентом.
 В 1947 году демобилизовался. 
В течение трех лет он выпустил три сборника стихов: «Солдатская дорога», «Встреча с Москвой» и «Самое дорогое». В 1955-1957 годах он учился на Высших литературных курсах, действовавших при Литературном институте им. ... Читать дальше »
Просмотров: 2423 | Добавил: lirikalive | Дата: 01.04.2015 | Комментарии (0)

Младший сын Сергея Тимофеевича и Ольги Семеновны, урожденной Заплатиной, род. 2
6 сентября 1823 года в селе Надежине, Куроедове тож, Белебеевского уезда Уфимской губ., умер 27 января 1886 года в Москве. 
 По четвертому году, вместе со всей семьей, переехал в Москву.

О первоначальном обучении И. С. Аксакова осталось мало сведений: известно только, что к поступлению в учебное заведение его готовили дома, известно также, что с 10-летнего возраста он уже читал газеты, внимательно следил за политическими событиями в Европе, и в нем, таким образом, с детства сказывался будущий писатель-публицист. 
 Школьные годы свои он провел в Петербурге, где учился в только что основанном тогда училище правоведения.

Пробыв в нем четыре года (1838—1842), И. С. Аксаков в 1842 г., по окончании курса, вернулся в Москву и поступил на службу во 2-е отделение 6-го департамента Правительствующего Сената, где через три недели был назначен исправлять должность секретаря.
Выражением чувств и сомнений, волновавших молодого чиновника при первых шагах на служебном поприще, явилось его первое крупное произведение в стихах: "Жизнь чиновника, мистерия в 3-х действия ... Читать дальше »
Просмотров: 4492 | Добавил: lirikalive | Дата: 17.03.2015 | Комментарии (0)

Родился 21 июня 1797 г. в Петербурге. Происходил из дворянской семьи обрусевших немцев. Окончил Царскосельский лицей (1817 г.), где началась его дружба с А. С. Пушкиным и А. А. Дельвигом.
Затем служил в Коллегии иностранных дел, преподавал русский язык и латынь. В 1820— 1821 гг. путешествовал по Европе; читал в Париже публичные лекции о русской литературе, при этом вёл речь и о необходимости политических преобразований в России. Выступления прервались по приказу русского посольства.
В 1822 г. Кюхельбекер служил на Кавказе чиновником особых поручений при генерале А. П. Ермолове. 
В ноябре 1825 г. он был принят К. Ф. Рылеевым в тайное Северное общество. Во время восстания 14 декабря 1825 г. в Петербурге Кюхельбекер стрелял в великого князя Михаила Павловича, выстраивал солдат для контратаки.
После провала восстания пытался бежать за границу, но был арестован в Варшаве и приговорён к смертной казни, заменённой затем каторгой в Динабургской крепости.
С 1836 г. жил на поселении в Сибири.
Кюхельбекер стал печататься с 1815 г. В ранних стихах следовал традиции элегической поэзии В. А. Жуковского, с начала 20-х гг. XIX в. активно выступал против сентиментализма, защищая романтизм. Он н ... Читать дальше »
Просмотров: 2169 | Добавил: lirikalive | Дата: 08.01.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Читаемое сегодня
Неожиданное
Фантастическая гравюра
СМЕЮЩАЯСЯ ПЕСНЯ
Рыжей нищенке
Аллегорическая статуя в духе Ренессанса
Задумчивость
ПАЛИТРА ЖИЗНИ
Архив записей
Интересное
НАЧАЛО
Свет серебра струил Тельперион
НЕЖНЫЕ СЛОВА
ОБИДНАЯ ЛЮБОВЬ
КОГДА ДРУЗЬЯ СТАНОВЯТСЯ НАЧАЛЬСТВОМ
Синица
ЗИМНЯЯ ЗАМКНУТОСТЬ
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2023