Пятница, 26.04.2024, 19:18 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Популярные стихи
НАПРАСНО
ПОБЕГ
ДВОЕ
В ХВОЙНОМ ЛЕСУ
МУЗА
ХОЛОДЕЮЩАЯ НОЧЬ
ВЛЮБЛЕННЫЙ МЕСЯЦ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Именно так можно назвать свежую подборку стихов нашего известного земляка В. Гордея, находящуюся на страницах ведущего в литературной области белорусского журнала «Полымя» (№8, 2008) под названием «Божьей милостью урожаю быть!». Дело в том, что, как отражено в дате, опубликованные произведения создавались или еще школьником, или уже в возрасте, который позволяет поэту уйти на заслуженный отдых (чем, правда, он не спешит воспользоваться, продолжая плодотворную работу на ниве художественного слова). География понятна: школьником Виктор Константинович жил в родном селе, сейчас же является постоянным жителем столицы.

Поскольку поэтическая подборка имеет название, есть резон полагать, что это стихи, подобранные не случайно, а продуманно, к тому же, наверное, и расположены они по какому-то порядку, структуре. Большинство из них печатается впервые.

Открывается публикация нынешним стихотворением «Ищу героя ...». Бросив взгляд на пройденный творческий путь, поэт декларирует:

Не выдумка это, не мечта -

С тех дней, когда был молод,

Своего я ищу героя,

Да даже потерял и следы.

Лирический конфликт решается двусмысленно. С одной стороны, герой поэта «из ... Читать дальше »
Просмотров: 3112 | Добавил: lirikalive | Дата: 16.07.2016 | Комментарии (1)


Эта женщина посвятила свою жизнь супругу. Во всех ситуациях была рядом с ним, никогда не покидала его и безмерно любила.

Софья родилась двадцать второго августа в тысяче восемьсот сорок четвёртом году. Она обучалась дома. Её матушка очень любила литературу, поэтому по вечерам они собирались и читали. С детства Софья писала маленькие рассказы, вела дневники.

Она без труда поступила и окончила университет. Лев часто бывал у них дома в гостях, он был привязан ко всем детям. Когда девочки подросли, он планировал жениться на Елизавете. Но его сердце выбрало Софью. Она сразу согласилась, так как втайне была влюблена в писателя. Лев был старше Софьи на шестнадцать лет. 

Она вышла замуж в восемнадцать. Толстой сразу признался Софье в добрачных связях с многочисленными женщинами. Она прочитала его дневник, где также узнала о его пристрастии к азартным играм. Софья была шокирована его признанием, ей было тяжело принять его прошлое, но она любила его настолько, что это не стало помехой. Ради него она отказалась от жизни в городе, целых девятнадцать лет прожила в деревне.

Толстой очень долго искал девушку, которую мог бы считать идеаль ... Читать дальше »
Просмотров: 2506 | Добавил: lirikalive | Дата: 30.05.2016 | Комментарии (0)

Английская литература 20 века запечатлела много истинно талантливых прозаиков, и признаться честно, сложно выбрать одного из них для написания сочинения. 

Произведение каждого из писателей можно сопоставить с диалогом, который ведется непосредственно с героями произведений, а читатель – судья или даже участник бурных событий, разворачивающихся в произведениях.

Выделив для себя одного из самых любимых писателей Английской литературы, а точнее прозы 20 века, постараюсь в нижеприведенном тексте выразить те чувства, которые данный писатель вызвал во мне.

Классик английской литературы, талантливейшая романистка 20 века, Айрис Мердок, несмотря на обыденность событий происходящих в произведениях, цепляет за живое, не оставляя равнодушными даже людей чуждых жалости и сострадания. Слог написания писательницы завораживает и увлекает с самого начала повествования.

Джин Айрис Мердок родилась 1919 года в городе Дублин. 

Изучила филологию в знаменитом Оксфордском университете, а затем успешно прошла стезю философии в Кембриджском университете. Свой первый роман Мердок представила публике в 1954 году под названием «Под сет ... Читать дальше »
Просмотров: 2411 | Добавил: lirikalive | Дата: 17.04.2016 | Комментарии (0)

Картина «Бахчисарайский фонтан» была написана великим художником Карлом Брюлловым. На создание этого великого произведения его подтолкнула трагедия, случившаяся с великим поэтом А.С. Пушкиным. Художник писал картину в течение целого десятилетия, вложив в нее много сил и частичку своей души.

О происхождении сюжета поэмы и ее скрытом смысле спорят до сих пор. Есть предположение, что А.С. Пушкину эту историю поведала Софья Полоцкая, когда они встретились в Петербурге. Будто бы ее родственница Мария попала в плен к крымскому хану Керим-Гирею и умерла в его гареме. Пушкин отправился в Бахчисарай, чтобы воочию увидеть дворец, однако увидел лишь безжизненные руины, от которых веяло таинственностью. Проверить подлинность истории было невозможно. Она могла оказаться вымыслом. В душе великого поэта затаилось сомнение о публикации произведения. И тогда коллега и друг Пушкина Петр Вяземский написал для поэмы предисловие, которое позволило придать ему некоторую неопределенность и палитру произведению.

Сюжет поэмы разворачивается вокруг двух женщин, княжны Марии и Заремы, рабыни из Грузии. А также их пленителя хана Гирея, который представлен в поэме как жестокий и властный человек. Хан испытывал глубокие чу ... Читать дальше »
Просмотров: 2416 | Добавил: lirikalive | Дата: 02.04.2016 | Комментарии (0)


Ведущий

Учебный год подходит к завершению,

И в дневниках отметки станут в ряд.

Старались все, но кто-то с большим рвением,

Оценки нам об этом говорят.

Нас ждет сегодня важное событие,

Настало время для финального рывка.

На конкурс, с превеликим удовольствием,

Мы представляем, Любочка, тебя.

Прошу, знакомьтесь, Федорова Люба,

Она умна, добра и весела

Хороший человек и верная подруга

Вам о себе поведает сама.

Люба

Друзья, приветствую, я рада всех вас видеть.

Я расскажу словами свой портрет.

Он будет ярким, творческим, счастливым.

Длиною уже целых восемь лет.

Ведущий

Начало интригует, ждем деталей.

В какой ты родилась семье?

Каких профессий славных были предки?

И что от них передалось тебе?

Люба

Я родилась в семье людей чудесных

Профессий творческих в роду не счесть.

Есть музыканты и художники известны

Ученые, артисты тоже есть.

С рождения шагала беззаботно,

Смотрите, как я весело жила.

В любви родительской купалась я охотно,

А в семь я ... Читать дальше »
Просмотров: 10902 | Добавил: lirikalive | Дата: 28.02.2016 | Комментарии (0)

Имя Федора Ивановича Тютчева, великого нашего поэта, соседствует в русской поэзии с именами Пушкина, Лермонтова и Некрасова.
Родился Тютчев в старинной дворянской семье, в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии, 23 ноября (5 декабря) 1803 года. Юные годы Тютчева прошли в Москве. Он рано проникся литературными интересами, стал следить за русской поэзией. Знание латыни и новых языков открыло ему широкий доступ к литературам древнего мира и новоевропейским.
С 1819 года по 1821-й Тютчев обучался в Московском университете, на словесном отделении. С 1822 года началась его служба по министерству иностранных дел. Родственные связи доставили ему в том же году место при русской дипломатической миссии в Мюнхене, — место, впрочем, очень скромное, долгое время сверх штата, и только с 1828 года он повысился в чине — всего лишь до младшего секретаря. Ни тогда, ни после Тютчев не стремился к служебной карьере, хотя не был богат и казенный оклад отнюдь не был лишним в его бюджете.
Тютчев провел за рубежом двадцать два года, из них двадцать лет в Мюнхене. Он был дважды женат, оба раза на иностранках, женщинах из родовитых семейств2. Его обиходный язык и за границей и позднее, по возвращении в Россию, был я ... Читать дальше »
Просмотров: 2590 | Добавил: lirikalive | Дата: 12.08.2015 | Комментарии (0)

Родился 3 (14) июля 1743 года в деревне Кармачи Казанской губернии.
Потомок татарского мурзы Багрима, выселившегося в XV веке из Большой Орды. Отец был офицером. Выйдя в отставку, приобрел небольшой участок под Казанью. «Имел за собою по разделу с пятерыми братьями крестьян только 10 душ, а мать – 50. При всем сем недостатке были благонравные и добродетельные люди».
В 1757 году Державин поступил в Казанскую гимназию.
Учился хорошо, но закончить гимназию ему не удалось: в феврале 1762 года его вызвали в Петербург и определили в гвардейский Преображенский полк. Службу начал простым солдатом и прослужил десять лет. 
Известно, что первые стихи Державина были обращены к некоей солдатской дочери Наташе. Вместе с полком участвовал в дворцовом перевороте, приведшем на престол императрицу Екатерину II. Горячий от природы, вел жизнь, которую трудно назвать пристойной – участвовал в шумных пирушках, не бежал от карт. Однако в 1767 году, при создании Комиссии по составлению «Нового уложения», Державин, как человек грамотный, был привлечен к ведению письменных дел.
В 1773 году впервые выступил в печати (с переводом и оригинальным стихотворением) в сборнике «Старина и новизна». Осенью того же год ... Читать дальше »
Просмотров: 2869 | Добавил: lirikalive | Дата: 12.08.2015 | Комментарии (0)

Один из крупнейших советских поэтов второй половины 20 века, ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии России, автор стихотворений, поэтических пародий и переводов - Юрий Левитанский был убежденным сторонником пушкинской традиции в отечественной поэзии. 
Он внес существенный вклад в русское стихосложение, создав собственную уникальную поэтику, которая и сегодня не потеряла своей новизны и очарования. 
Юрий Давыдович Левитанский родился 22 января (по другим сведениям - 21 января) 1922 года в городе Козелец на Украине. 
Детство Юрия прошло в Киеве и Донецке (тогда он назывался Сталино).
 В 1938 году Юрий окончил школу и поступил в Московский институт философии, литературы и истории. Начавшаяся Великая Отечественная война не дала ему закончить учебу, он ушел на фронт солдатом, затем получил офицерское звание и в 1943 году стал фронтовым корреспондентом.
 В 1947 году демобилизовался. 
В течение трех лет он выпустил три сборника стихов: «Солдатская дорога», «Встреча с Москвой» и «Самое дорогое». В 1955-1957 годах он учился на Высших литературных курсах, действовавших при Литературном институте им. ... Читать дальше »
Просмотров: 2530 | Добавил: lirikalive | Дата: 01.04.2015 | Комментарии (0)

Младший сын Сергея Тимофеевича и Ольги Семеновны, урожденной Заплатиной, род. 2
6 сентября 1823 года в селе Надежине, Куроедове тож, Белебеевского уезда Уфимской губ., умер 27 января 1886 года в Москве. 
 По четвертому году, вместе со всей семьей, переехал в Москву.

О первоначальном обучении И. С. Аксакова осталось мало сведений: известно только, что к поступлению в учебное заведение его готовили дома, известно также, что с 10-летнего возраста он уже читал газеты, внимательно следил за политическими событиями в Европе, и в нем, таким образом, с детства сказывался будущий писатель-публицист. 
 Школьные годы свои он провел в Петербурге, где учился в только что основанном тогда училище правоведения.

Пробыв в нем четыре года (1838—1842), И. С. Аксаков в 1842 г., по окончании курса, вернулся в Москву и поступил на службу во 2-е отделение 6-го департамента Правительствующего Сената, где через три недели был назначен исправлять должность секретаря.
Выражением чувств и сомнений, волновавших молодого чиновника при первых шагах на служебном поприще, явилось его первое крупное произведение в стихах: "Жизнь чиновника, мистерия в 3-х действия ... Читать дальше »
Просмотров: 4697 | Добавил: lirikalive | Дата: 17.03.2015 | Комментарии (0)

Родился 21 июня 1797 г. в Петербурге. Происходил из дворянской семьи обрусевших немцев. Окончил Царскосельский лицей (1817 г.), где началась его дружба с А. С. Пушкиным и А. А. Дельвигом.
Затем служил в Коллегии иностранных дел, преподавал русский язык и латынь. В 1820— 1821 гг. путешествовал по Европе; читал в Париже публичные лекции о русской литературе, при этом вёл речь и о необходимости политических преобразований в России. Выступления прервались по приказу русского посольства.
В 1822 г. Кюхельбекер служил на Кавказе чиновником особых поручений при генерале А. П. Ермолове. 
В ноябре 1825 г. он был принят К. Ф. Рылеевым в тайное Северное общество. Во время восстания 14 декабря 1825 г. в Петербурге Кюхельбекер стрелял в великого князя Михаила Павловича, выстраивал солдат для контратаки.
После провала восстания пытался бежать за границу, но был арестован в Варшаве и приговорён к смертной казни, заменённой затем каторгой в Динабургской крепости.
С 1836 г. жил на поселении в Сибири.
Кюхельбекер стал печататься с 1815 г. В ранних стихах следовал традиции элегической поэзии В. А. Жуковского, с начала 20-х гг. XIX в. активно выступал против сентиментализма, защищая романтизм. Он н ... Читать дальше »
Просмотров: 2248 | Добавил: lirikalive | Дата: 08.01.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Читаемое сегодня
ЧЕРНЫЙ МАЛЬЧИК
В ДЕРЕВНЕ У ДРУГА
О ТОМ, КАК ЮАНЬ ДАНЬЦЮ ЖИЛ ОТШЕЛЬНИКОМ В ГОРАХ
Предрассветные сумерки спорт
В ОДИНОЧЕСТВЕ
ПИШУ, СИДЯ В СЕДЛЕ
МОИМ ВРАГАМ
Архив записей
Интересное
Т.Левицкая
Ворона и Курица нет
НЕПРИМЕТНЫЕ ГЕРОИ
В полдень зуммер, топкий, как заноза
НЕ МОГУ ПОНЯТЬ
ДОЖДЬ И САД
Крик влетел пронзительный, звенящий
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2024