Пятница, 22.09.2017, 17:02 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Популярные стихи
A. БЛОКУ
ПОБЕГ
МАЯКОВСКОМУ
ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
«СВОБОДНЫЙ СТИХ»
ДОЛИНА ХАРДКАСТЛ
ОЙСТРАХУ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 17 » Айрис Мердок: «Замок на песке»
16:41
Айрис Мердок: «Замок на песке»
Английская литература 20 века запечатлела много истинно талантливых прозаиков, и признаться честно, сложно выбрать одного из них для написания сочинения. 

Произведение каждого из писателей можно сопоставить с диалогом, который ведется непосредственно с героями произведений, а читатель – судья или даже участник бурных событий, разворачивающихся в произведениях.

Выделив для себя одного из самых любимых писателей Английской литературы, а точнее прозы 20 века, постараюсь в нижеприведенном тексте выразить те чувства, которые данный писатель вызвал во мне.

Классик английской литературы, талантливейшая романистка 20 века, Айрис Мердок, несмотря на обыденность событий происходящих в произведениях, цепляет за живое, не оставляя равнодушными даже людей чуждых жалости и сострадания. Слог написания писательницы завораживает и увлекает с самого начала повествования.

Джин Айрис Мердок родилась 1919 года в городе Дублин. 

Изучила филологию в знаменитом Оксфордском университете, а затем успешно прошла стезю философии в Кембриджском университете. Свой первый роман Мердок представила публике в 1954 году под названием «Под сетью», за ним последовало множество других успешно принятых публикой, таких как «Бегство от волшебника» (1956); затем «Замок на песке» (1957); после «Колокол» (1958); а также «Отрубленная голова» (1961) и т.д.

Роман «Замок на песке» становится с каждой прочитанной страницей интригующей головоломкой, разгадывать которую, одно удовольствие. Хочется вникать в мир героев произведения, проживать его.

Название произведения полностью соответствует содержанию повествования. Английская сельская жизнь с пуританскими устоями. Мор - рядовой школьный учитель, который прожил супружеской жизнью столько лет, за сколько она вполне сумела превратиться в обыденную. Жизнь Мора резко меняется, когда на его жизненном пути появляется молодая и прекрасная девушка.

Самое интересное, что любовь между героями романа не является основой всего повествования, а стала лишь происшествием, перевернувшим с ног на голову жизнь героев, которые, так или иначе, стали ее свидетелями.

У каждого героя своя утопичная цель, свои мечты, своя дорога по которой они пытаются идти. Мор был много лет рядовым школьным учителем, который пытается построить карьеру политика, Рейн мечтает пойти по стопам отца и стать выдающимся художником. В конечном итоге, желание двигаться вперед дает им повод почувствовать друг к другу любовь. Но это всего лишь иллюзорная фантазия и очередной замок на песке, который рушится от небольшого дуновения ветра. И даже супруга Мора, Нэн, у которой нет ни одной цели, горько расплачивается, когда «замок» ее семейной жизни рушится. Жизнь каждого из них меняется. Особенно, когда свидетелями трагедии становятся дети.

Самое удивительное, что автор даже не пытается идеализировать героев, и здесь читатель начинает прислушиваться к себе. И каждый сам решает что это, любовь или предательство.
Просмотров: 667 | Добавил: lirikalive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Читаемое сегодня
У дороги старый дом
ПРОГУЛКА ЗА ГОРОД
БАЛЛАДА О КОЛЬЦАХ
НОЧЬ
С КАМНЕМ В ОБЪЯТИЯХ
Лесбос
Lola De Valence
Архив записей
Интересное
Песнь о гибели короля Азагала
ДЕНЬ ПОЭЗИИ
В полдень зуммер, топкий, как заноза
После битвы
24 ДЕКАБРЯ
АХ, КАК ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО В МИРЕ ЭТОМ!
ВЕСНА В ЛЕСУ
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2017
Сайт управляется системой uWeb