Пятница, 24.03.2023, 03:05 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Популярные стихи
КОЛОДЦЫ
НЯНЬКИ
КРАПИВА
СИЯНЬЯ
АПЕЛЬСИННЫЕ ЦВЕТЫ
«С этой горы, как с крыши…»
«Божественно и безоглядно…»
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Я родилась 11 (23) июня 1889 года под Одессой (Большой Фонтан). Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребенком я была перевезена на север - в Царское Село. Там я прожила до шестнадцати лет.
Мои первые воспоминания - царскосельские: зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в "Царскосельскую оду".
Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. 
Самое сильное впечатление этих лет - древний Херсонес, около которого мы жили.
Читать я училась по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, я тоже научилась говорить по-французски.
Первое стихотворение я написала, когда мне было одиннадцать лет. Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина ("На рождение порфирородного отрока") и Некрасова ("Мороз, Красный нос"). Эти вещи знала наизусть моя мама.
Училась я в Царскосельской женской гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно.
В 1905 году мои родители расстались, и мама с детьми уеха ... Читать дальше »
Просмотров: 3792 | Добавил: lirikalive | Дата: 08.12.2010 | Комментарии (0)



Наверное, каждого из нас в детстве просили прочесть стишок или спеть песенку для гостей, забравшись на табурет. Увы, для многих эти воспоминания отнюдь не приятны. Ведь частенько приходилось выступать с текстами, которые нас не задевали за живое. Зато на детском поэтическом фестивале «Табуретка» любой ребенок сможет ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ влезть на табуретку и прочитать СВОИ СОБСТВЕННЫЕ стихи или рассказы.
Необычный фестиваль состоится 19 — 21 ноября в Музее Анны Ахматовой.

Его важнейшим событием станут встречи с современными детскими поэтами. Например, в программе участвует поэт и музыкант, автор песен «АукцЫона» Дмитрий Озерский. Год назад он выпустил книгу стихов для детей «Там, где…» (М.: ОГИ, 2009).

Во время фестиваля «Табуретка» в музее откроется творческая мастерская, где ребята будут рисовать, лепить из глины, вырезать из бумаги… Все эти мастер-классы проведут петербургские художники Дмитрий Шагин, Николай Копейкин, Гавриил Лубнин. А помогать созданию праздничной атмосферы вызвались актеры и рок-музыканты.

Стихи и рисунки юных участников «Табуретки» войдут в альманах, который будет выпущен после фестиваля. Каждый учас ... Читать дальше »
Просмотров: 3777 | Добавил: lirikalive | Дата: 18.11.2010 | Комментарии (0)



На фото: Памятник поэту лидирует в интернет-голосовании.

Конкурс на выбор 12 символов центральной части Москвы завершился. Памятник Пушкину занял первое место.

Напомним, что конкурс был инициирован общественным советом Центрального административного округа столицы. Москвичи предложили около 50 объ-ектов, которые могут считаться символами города. В течение двух недель шло интернет-голосование.

Первые строчки заняли также Кремль, Большой театр, Арбат, собор Василия Блаженного, Вечный огонь в Александровском саду, храм Христа Спасителя. Жюри выберет 12 объектов, которые попадут в календарь на 2011 год.
Просмотров: 2997 | Добавил: lirikalive | Дата: 07.11.2010 | Комментарии (0)

Под общим названием «Стихотворные сатиры» вышла в свет книга басен, политических памфлетов и эпиграмм киевского поэта Владимира Бажанова.

ВЛАДИМИР Бажанов известен и как поэт, и как один из организаторов литературной жизни столицы. В течение многих лет он председательствует в литературной студии «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья» Киевского российского центра науки и культуры, объединяющей старшее поколение столичных литераторов, среди которых немало заслуженных ветеранов войны и труда. Кроме того, он активный автор «Рабочей газеты», а не так давно стал лауреатом учрежденного ею конкурса политической частушки.

«Изо дня в день мы наблюдаем снова картины басен дедушки Крылова», — пишет в одной из своих басен поэт. Эта фраза вполне оправдывает обращение к жанру басни, жанру старинному, но не потерявшему своей актуальности. Бажанов не пытается изобретать велосипед. Напротив, вполне осознанно остается в рамках традиции, которую заложил в русской литературе Крылов, а позже блестяще продолжил Сергей Михалков. Та же галерея персонажей (Свинья, Осел, Козел, Косолапый Мишка и так далее), тот же гибкий разностопный ямб, приближающий стих к непринужденной разговорной речи. Только реали ... Читать дальше »
Просмотров: 3603 | Добавил: lirikalive | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)


20 октября исполнилось бы шестьдесят пять лет одному из самых ярких и талантливых представителей башкирской литературы и публицистики Асылгуже Ишемгужевичу Багуманову. Читатели знали его по псевдониму Асылгужа.
Асылгужа Багуманов родился 20 октября 1945 года в деревне Муллакай Баймакского района. После окончания средней школы и Темясовской школы-интерната работал учителем в Ишмурзинской восьмилетней школе. В 1964 году он поступает на филологический факультет Башгосуниверситета.
Служил в армии. После службы вновь вернулся в университет и закончил его. Многие годы работал заведующим отделом промышленности, транспорта и строительства республиканской газеты «Совет Башкортостаны». С 1983 года трудился в редакции газеты «Башкортостан пионеры», литературным консультантом, ответственным секретарем в аппарате Союза писателей Башкортостана. В 1990-1992 годы был директором Башкирского книжного издательства «Китап». С 1994 по 1996 годы являлся руководителем Сибайского филиала Союза писателей РБ. В последние годы жизни работал редактором в редакции художественной литературы издательства «Китап».
Творческая деятельность Асылгужи Багуманова началась еще в школьные годы. Он являлся активным автором альманаха «Молодые силы». Первая книга стихов «Солнечная заря» увидела свет в 1981 году. Вслед за ней поэт выпустил сборник стихов « ... Читать дальше »
Просмотров: 3221 | Добавил: lirikalive | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)

- В школу музыкальную я иду,дует ветер, падают снежинки.

Это стихотворение Маша рассказывает, явно стесняясь. Сейчас 11-летней школьнице кажется, что оно очень детское и наивное. Но так и есть, ведь девочка написала его в 3,5 года. Мама и бабушка Маши тогда очень удивились и решили записать первый творческий опыт ребенка.

- Конечно, нам было интересно, маленький ребенок заговорил стихами, но она не дает себя править, как сказала, так и получается, - говорит бабушка Полина Самбулова.

С тех пор Маша написала уже не одно стихотворение. Ее работы напечатаны в детских книжках и сборниках юных поэтов. Усольчанка награждена дипломом Всероссийского фестиваля исследовательских и творческих работ учащихся. Бабушка Маши Полина Евгеньевна 46 лет преподавала в местной школе словесность, обожает Лермонтова. Именно ее страсть к литературе и передалась всем в семье. Маша пишет и короткие рассказы, и песни, и частушки.

- Специально ее не заставишь написать, только если желание есть. А стих мне больше нравится "Почемучка". Почемучка. Кто придумал лейкопластырь,есть ли в Африке оно, - говорит мама Татьяна Самбулова.

Сейчас у Маши, кроме стихосложения, много других интересов. ... Читать дальше »
Просмотров: 2954 | Добавил: lirikalive | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Читаемое сегодня
ЗА ВИНОМ
ВЗИРАЯ НА СВЯЩЕННУЮ ВЕРШИНУ
ЛОНДОН
ПАСТУХ
МАЛЕНЬКИЙ ТРУБОЧИСТ
Парижский сон
ЗОЛОТАЯ ЧАСОВНЯ
Архив записей
Интересное
За селом артиллерийский склад
БЕЛЫЙ ПАРУС
Я могу тебя очень ждать
ОДИССЕЙ
Что книги синеокие читать
ВСЕ РАВНО Я ПРИДУ
Все вокруг притворилось Италией
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2023