Воскресенье, 17.02.2019, 00:54 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Популярные стихи
ГЕОРГИЙ
ХРИСТУ
«Переселенцами…»
НОВОГОДНЯЯ
ПЧЕЛА
Летняя дорога, летние кусты...
ПРОЩАНИЕ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » 20 октября исполнилось бы 65-лет со дня рождения писателя Асылгужи Багуманова
11:33
20 октября исполнилось бы 65-лет со дня рождения писателя Асылгужи Багуманова

20 октября исполнилось бы шестьдесят пять лет одному из самых ярких и талантливых представителей башкирской литературы и публицистики Асылгуже Ишемгужевичу Багуманову. Читатели знали его по псевдониму Асылгужа.
Асылгужа Багуманов родился 20 октября 1945 года в деревне Муллакай Баймакского района. После окончания средней школы и Темясовской школы-интерната работал учителем в Ишмурзинской восьмилетней школе. В 1964 году он поступает на филологический факультет Башгосуниверситета.
Служил в армии. После службы вновь вернулся в университет и закончил его. Многие годы работал заведующим отделом промышленности, транспорта и строительства республиканской газеты «Совет Башкортостаны». С 1983 года трудился в редакции газеты «Башкортостан пионеры», литературным консультантом, ответственным секретарем в аппарате Союза писателей Башкортостана. В 1990-1992 годы был директором Башкирского книжного издательства «Китап». С 1994 по 1996 годы являлся руководителем Сибайского филиала Союза писателей РБ. В последние годы жизни работал редактором в редакции художественной литературы издательства «Китап».
Творческая деятельность Асылгужи Багуманова началась еще в школьные годы. Он являлся активным автором альманаха «Молодые силы». Первая книга стихов «Солнечная заря» увидела свет в 1981 году. Вслед за ней поэт выпустил сборник стихов «Когда лед тронулся» (1985). Стихи и поэмы, включенные в эти книги, отличаются высоким гражданским пафосом, лирической теплотой и драматической остротой, философичностью, многообразием жанровых форм.
Стихам и поэмам из книги «У порога вечности» (1994) свойственны образность, народность языка. Поэт размышляет в них о сиюминутности и вечности, о жизни и смерти, о бренности и тленности человеческих судеб. Своеобразна многокрасочная любовная и пейзажная лирика. Поэма «Предатель» явилась новым словом в башкирской поэзии, в центре внимания автора – судьба народа и его будущее.
Асылгужа Багуманов активно работал в области прозы. Он автор повестей «Не сдавайся, Бадри!» (1991) «Что за день...» (1992), «Где генерал?» (1995), повествующих о событиях Великой Отечественной войны и послевоенного периода, показывающих яркие образы современников, вынесших суровые испытания времени. В 2005 году вышел в свет его роман «Возраст Салавата», где талантливо изображаются трагические события общественно-политической жизни башкирского края в третьей четверти ХVIII века.
Асылгужа Ишемгужевич долгие годы плодотворно работал в области публицистики, является автором многочисленных очерков проблемного характера, очерков–портретов. Его очерки и зарисовки часто появлялись на страницах республиканских газет, звучали по радио. Они всегда отличались прямотой и откровенностью.
— Асылгужа был очень смелым человеком и никогда не боялся высказывать свое мнение. Причем, его уверенность в полемике основывалась на глубоких знаниях и понимании предмета обсуждения. Вообще, он был личностью энциклопедических знаний, блестящим знатоком башкирского языка, — вспоминает о нем его товарищ и коллега по перу поэт Рамиль Янбеков.
Умер писатель в 2005 году в расцвете творческих сил и похоронен в Уфе.
Просмотров: 2332 | Добавил: lirikalive | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Читаемое сегодня
БЕСЕДКА НА БЕРЕГУ РЕКИ
Прозрачной дымкой, тучею кудлатой
Маленькие старушки
В НАЧАЛЕ ОСЕНИ НАПИСАЛ СТИШКИ НА РИФМУ: "СТАРИК У ОКНА ДОЖИВАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ. К СТАРЫМ ДЕРЕВЬЯМ ОСЕНЬ ЯВИЛАСЬ ВДРУГ"
Гладь озерную расколов
Что видели вы, что?
ИЗ "КОЛЫБЕЛЬНОЙ ПЕСНИ"
Архив записей
Интересное
ВОЗДУХ
ЛЕСНАЯ СКАЗКА
Сияние Мрака над белой стеной
Бочка
Обезьяны
ДЕТИ ТУМАНА
СЭТЧМО
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2019