Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » 20 октября исполнилось бы 65-лет со дня рождения писателя Асылгужи Багуманова
11:33
20 октября исполнилось бы 65-лет со дня рождения писателя Асылгужи Багуманова

20 октября исполнилось бы шестьдесят пять лет одному из самых ярких и талантливых представителей башкирской литературы и публицистики Асылгуже Ишемгужевичу Багуманову. Читатели знали его по псевдониму Асылгужа.
Асылгужа Багуманов родился 20 октября 1945 года в деревне Муллакай Баймакского района. После окончания средней школы и Темясовской школы-интерната работал учителем в Ишмурзинской восьмилетней школе. В 1964 году он поступает на филологический факультет Башгосуниверситета.
Служил в армии. После службы вновь вернулся в университет и закончил его. Многие годы работал заведующим отделом промышленности, транспорта и строительства республиканской газеты «Совет Башкортостаны». С 1983 года трудился в редакции газеты «Башкортостан пионеры», литературным консультантом, ответственным секретарем в аппарате Союза писателей Башкортостана. В 1990-1992 годы был директором Башкирского книжного издательства «Китап». С 1994 по 1996 годы являлся руководителем Сибайского филиала Союза писателей РБ. В последние годы жизни работал редактором в редакции художественной литературы издательства «Китап».
Творческая деятельность Асылгужи Багуманова началась еще в школьные годы. Он являлся активным автором альманаха «Молодые силы». Первая книга стихов «Солнечная заря» увидела свет в 1981 году. Вслед за ней поэт выпустил сборник стихов «Когда лед тронулся» (1985). Стихи и поэмы, включенные в эти книги, отличаются высоким гражданским пафосом, лирической теплотой и драматической остротой, философичностью, многообразием жанровых форм.
Стихам и поэмам из книги «У порога вечности» (1994) свойственны образность, народность языка. Поэт размышляет в них о сиюминутности и вечности, о жизни и смерти, о бренности и тленности человеческих судеб. Своеобразна многокрасочная любовная и пейзажная лирика. Поэма «Предатель» явилась новым словом в башкирской поэзии, в центре внимания автора – судьба народа и его будущее.
Асылгужа Багуманов активно работал в области прозы. Он автор повестей «Не сдавайся, Бадри!» (1991) «Что за день...» (1992), «Где генерал?» (1995), повествующих о событиях Великой Отечественной войны и послевоенного периода, показывающих яркие образы современников, вынесших суровые испытания времени. В 2005 году вышел в свет его роман «Возраст Салавата», где талантливо изображаются трагические события общественно-политической жизни башкирского края в третьей четверти ХVIII века.
Асылгужа Ишемгужевич долгие годы плодотворно работал в области публицистики, является автором многочисленных очерков проблемного характера, очерков–портретов. Его очерки и зарисовки часто появлялись на страницах республиканских газет, звучали по радио. Они всегда отличались прямотой и откровенностью.
— Асылгужа был очень смелым человеком и никогда не боялся высказывать свое мнение. Причем, его уверенность в полемике основывалась на глубоких знаниях и понимании предмета обсуждения. Вообще, он был личностью энциклопедических знаний, блестящим знатоком башкирского языка, — вспоминает о нем его товарищ и коллега по перу поэт Рамиль Янбеков.
Умер писатель в 2005 году в расцвете творческих сил и похоронен в Уфе.
Просмотров: 3462 | Добавил: lirikalive | Рейтинг: 5.0/1