Вторник, 29.09.2020, 20:31 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Популярные стихи
НОЧЬ
Орешник и береза
АХИЛЛ НА ВАЛУ
ПСАЛМОПЕВЦУ
ПРАЗДНИК футболка
ЗИМНИЙ СЕЙНЕР
ПРОШЛА
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 20
Под общим названием «Стихотворные сатиры» вышла в свет книга басен, политических памфлетов и эпиграмм киевского поэта Владимира Бажанова.

ВЛАДИМИР Бажанов известен и как поэт, и как один из организаторов литературной жизни столицы. В течение многих лет он председательствует в литературной студии «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья» Киевского российского центра науки и культуры, объединяющей старшее поколение столичных литераторов, среди которых немало заслуженных ветеранов войны и труда. Кроме того, он активный автор «Рабочей газеты», а не так давно стал лауреатом учрежденного ею конкурса политической частушки.

«Изо дня в день мы наблюдаем снова картины басен дедушки Крылова», — пишет в одной из своих басен поэт. Эта фраза вполне оправдывает обращение к жанру басни, жанру старинному, но не потерявшему своей актуальности. Бажанов не пытается изобретать велосипед. Напротив, вполне осознанно остается в рамках традиции, которую заложил в русской литературе Крылов, а позже блестяще продолжил Сергей Михалков. Та же галерея персонажей (Свинья, Осел, Козел, Косолапый Мишка и так далее), тот же гибкий разностопный ямб, приближающий стих к непринужденной разговорной речи. Только реали ... Читать дальше »
Просмотров: 2552 | Добавил: lirikalive | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)


20 октября исполнилось бы шестьдесят пять лет одному из самых ярких и талантливых представителей башкирской литературы и публицистики Асылгуже Ишемгужевичу Багуманову. Читатели знали его по псевдониму Асылгужа.
Асылгужа Багуманов родился 20 октября 1945 года в деревне Муллакай Баймакского района. После окончания средней школы и Темясовской школы-интерната работал учителем в Ишмурзинской восьмилетней школе. В 1964 году он поступает на филологический факультет Башгосуниверситета.
Служил в армии. После службы вновь вернулся в университет и закончил его. Многие годы работал заведующим отделом промышленности, транспорта и строительства республиканской газеты «Совет Башкортостаны». С 1983 года трудился в редакции газеты «Башкортостан пионеры», литературным консультантом, ответственным секретарем в аппарате Союза писателей Башкортостана. В 1990-1992 годы был директором Башкирского книжного издательства «Китап». С 1994 по 1996 годы являлся руководителем Сибайского филиала Союза писателей РБ. В последние годы жизни работал редактором в редакции художественной литературы издательства «Китап».
Творческая деятельность Асылгужи Багуманова началась еще в школьные годы. Он являлся активным автором альманаха «Молодые силы». Первая книга стихов «Солнечная заря» увидела свет в 1981 году. Вслед за ней поэт выпустил сборник стихов « ... Читать дальше »
Просмотров: 2674 | Добавил: lirikalive | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)

- В школу музыкальную я иду,дует ветер, падают снежинки.

Это стихотворение Маша рассказывает, явно стесняясь. Сейчас 11-летней школьнице кажется, что оно очень детское и наивное. Но так и есть, ведь девочка написала его в 3,5 года. Мама и бабушка Маши тогда очень удивились и решили записать первый творческий опыт ребенка.

- Конечно, нам было интересно, маленький ребенок заговорил стихами, но она не дает себя править, как сказала, так и получается, - говорит бабушка Полина Самбулова.

С тех пор Маша написала уже не одно стихотворение. Ее работы напечатаны в детских книжках и сборниках юных поэтов. Усольчанка награждена дипломом Всероссийского фестиваля исследовательских и творческих работ учащихся. Бабушка Маши Полина Евгеньевна 46 лет преподавала в местной школе словесность, обожает Лермонтова. Именно ее страсть к литературе и передалась всем в семье. Маша пишет и короткие рассказы, и песни, и частушки.

- Специально ее не заставишь написать, только если желание есть. А стих мне больше нравится "Почемучка". Почемучка. Кто придумал лейкопластырь,есть ли в Африке оно, - говорит мама Татьяна Самбулова.

Сейчас у Маши, кроме стихосложения, много других интересов. ... Читать дальше »
Просмотров: 2338 | Добавил: lirikalive | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Читаемое сегодня
Цыганы
НЕГОДНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Я СМОТРЮ, КАК УБИРАЮТ ПШЕНИЦУ
БЕЛЫЙ КОРАБЛЬ
ЛЕГОЛАС
ЕМУ ЖЕ
Слепые
Архив записей
Интересное
Мы успеваем день заметить
ГОСТЬЯ и создание и продвижение сайтов
Что такое Средиземье? Подарки
ВЫСОКИЙ ДОЛГ
Ты прости, что пришел к тебе поздно-препоздно
Ворона и Лисица
РАЗГОВОР С ДРУГОМ
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2020