Понедельник, 27.01.2020, 12:41 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Популярные стихи
ГЛАЗА ИЗ ТЬМЫ
ПОСЛЕДНИЙ РАЗГОВОР
СКИФСКИЕ
СЛЕПОЙ ТАПЕР
Яблони и вишни снегом замело
ЛУНА И ТИС
В САДУ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 20
Под общим названием «Стихотворные сатиры» вышла в свет книга басен, политических памфлетов и эпиграмм киевского поэта Владимира Бажанова.

ВЛАДИМИР Бажанов известен и как поэт, и как один из организаторов литературной жизни столицы. В течение многих лет он председательствует в литературной студии «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья» Киевского российского центра науки и культуры, объединяющей старшее поколение столичных литераторов, среди которых немало заслуженных ветеранов войны и труда. Кроме того, он активный автор «Рабочей газеты», а не так давно стал лауреатом учрежденного ею конкурса политической частушки.

«Изо дня в день мы наблюдаем снова картины басен дедушки Крылова», — пишет в одной из своих басен поэт. Эта фраза вполне оправдывает обращение к жанру басни, жанру старинному, но не потерявшему своей актуальности. Бажанов не пытается изобретать велосипед. Напротив, вполне осознанно остается в рамках традиции, которую заложил в русской литературе Крылов, а позже блестяще продолжил Сергей Михалков. Та же галерея персонажей (Свинья, Осел, Козел, Косолапый Мишка и так далее), тот же гибкий разностопный ямб, приближающий стих к непринужденной разговорной речи. Только реали ... Читать дальше »
Просмотров: 2414 | Добавил: lirikalive | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)


20 октября исполнилось бы шестьдесят пять лет одному из самых ярких и талантливых представителей башкирской литературы и публицистики Асылгуже Ишемгужевичу Багуманову. Читатели знали его по псевдониму Асылгужа.
Асылгужа Багуманов родился 20 октября 1945 года в деревне Муллакай Баймакского района. После окончания средней школы и Темясовской школы-интерната работал учителем в Ишмурзинской восьмилетней школе. В 1964 году он поступает на филологический факультет Башгосуниверситета.
Служил в армии. После службы вновь вернулся в университет и закончил его. Многие годы работал заведующим отделом промышленности, транспорта и строительства республиканской газеты «Совет Башкортостаны». С 1983 года трудился в редакции газеты «Башкортостан пионеры», литературным консультантом, ответственным секретарем в аппарате Союза писателей Башкортостана. В 1990-1992 годы был директором Башкирского книжного издательства «Китап». С 1994 по 1996 годы являлся руководителем Сибайского филиала Союза писателей РБ. В последние годы жизни работал редактором в редакции художественной литературы издательства «Китап».
Творческая деятельность Асылгужи Багуманова началась еще в школьные годы. Он являлся активным автором альманаха «Молодые силы». Первая книга стихов «Солнечная заря» увидела свет в 1981 году. Вслед за ней поэт выпустил сборник стихов « ... Читать дальше »
Просмотров: 2513 | Добавил: lirikalive | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)

- В школу музыкальную я иду,дует ветер, падают снежинки.

Это стихотворение Маша рассказывает, явно стесняясь. Сейчас 11-летней школьнице кажется, что оно очень детское и наивное. Но так и есть, ведь девочка написала его в 3,5 года. Мама и бабушка Маши тогда очень удивились и решили записать первый творческий опыт ребенка.

- Конечно, нам было интересно, маленький ребенок заговорил стихами, но она не дает себя править, как сказала, так и получается, - говорит бабушка Полина Самбулова.

С тех пор Маша написала уже не одно стихотворение. Ее работы напечатаны в детских книжках и сборниках юных поэтов. Усольчанка награждена дипломом Всероссийского фестиваля исследовательских и творческих работ учащихся. Бабушка Маши Полина Евгеньевна 46 лет преподавала в местной школе словесность, обожает Лермонтова. Именно ее страсть к литературе и передалась всем в семье. Маша пишет и короткие рассказы, и песни, и частушки.

- Специально ее не заставишь написать, только если желание есть. А стих мне больше нравится "Почемучка". Почемучка. Кто придумал лейкопластырь,есть ли в Африке оно, - говорит мама Татьяна Самбулова.

Сейчас у Маши, кроме стихосложения, много других интересов. ... Читать дальше »
Просмотров: 2209 | Добавил: lirikalive | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Читаемое сегодня
НОЧУЮ НА БЕРЕГУ РЕКИ
ПРОВОЖАЯ ЦЗЫЧЖОУСКОГО ЛИ ШИЦЗЮНЯ
ОСЕНЬ
НОЧЬЮ ПОКИДАЕМ БЕСЕДКУ "КАМЕННАЯ ЗАСТАВА"
ДВА БЛАГОРОДНЫХ ДЕРЕВА ВОЗЛЕ ДОМА
ПРОХОЖУ МИМО ХРАМА "СОБРАВШИХСЯ БЛАГОВОНИЙ"
Г-ну Эжену Фромантену
Архив записей
Интересное
АВТОПОРТРЕТ
Заколдованный лес - 2
СЫН
ЛЕСНАЯ РЕКА
КОГДА ДРУЗЬЯ СТАНОВЯТСЯ НАЧАЛЬСТВОМ
ОТВЕТ ЧИТАТЕЛЯМ
ЯШКА
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2020