Четверг, 27.07.2017, 23:49 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Популярные стихи
«Божественно и безоглядно…»
«ПЕТРОГРАД»
ИМЯ
ПОБЕГ
О ДРУГОМ
РОДИНА
ЗА КОПЬЯМИ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Сатиры смелый продолжатель
11:36
Сатиры смелый продолжатель
Под общим названием «Стихотворные сатиры» вышла в свет книга басен, политических памфлетов и эпиграмм киевского поэта Владимира Бажанова.

ВЛАДИМИР Бажанов известен и как поэт, и как один из организаторов литературной жизни столицы. В течение многих лет он председательствует в литературной студии «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья» Киевского российского центра науки и культуры, объединяющей старшее поколение столичных литераторов, среди которых немало заслуженных ветеранов войны и труда. Кроме того, он активный автор «Рабочей газеты», а не так давно стал лауреатом учрежденного ею конкурса политической частушки.

«Изо дня в день мы наблюдаем снова картины басен дедушки Крылова», — пишет в одной из своих басен поэт. Эта фраза вполне оправдывает обращение к жанру басни, жанру старинному, но не потерявшему своей актуальности. Бажанов не пытается изобретать велосипед. Напротив, вполне осознанно остается в рамках традиции, которую заложил в русской литературе Крылов, а позже блестяще продолжил Сергей Михалков. Та же галерея персонажей (Свинья, Осел, Козел, Косолапый Мишка и так далее), тот же гибкий разностопный ямб, приближающий стих к непринужденной разговорной речи. Только реалии, конечно, другие. Короткая цитата для иллюстрации:

«Отчаянный слух прокатился:

Хряк хуторской, известный ловелас,

Взобрался на Парнас

И, как ни странно, там прижился…»

Нужно отметить завидный филологический слух и несомненное художественное мастерство автора. Его эзопов язык выразителен настолько, что все лисы, медведи, бараны и прочее зверье сразу обнаруживают свою личину и в восприятии читателя соотносятся с реальными героями и антигероями нашего времени. Вот как здесь, например:

«Опостылая коса

Просвистела голоса,

Нечем будет ей косить,

Остается голосить..!»

Богатый словарь — еще одно достоинство поэтического почерка Бажанова. В баснях, памфлетах и эпиграммах он умело использует устаревшие формы, придающие изысканность и благородство его текстам. Кто-то назовет это стилизацией и упрекнет автора в неоригинальности. В ответ скажу, что в данном случае некоторая архаичность слога вполне оправдывается жанром. И еще: сегодня редко встретишь пытливого литератора, который так дотошно изучает классическое наследие и способен столь умело использовать его уроки в собственном творчестве. В книге достается и действующим политикам, и демагогам, графоманам и продажным телевизионщикам, русофобам и вновь поднимающему голову нацистскому отребью.

Не все в сборнике равноценно. Но достойных и по-настоящему талантливых текстов в нем десятки среди сотен. А иногда встречаются настоящие жемчужины. Достойно внимания и то, что автор с одинаковой легкостью изъясняется в стихах на русском и украинском.

Издревле смысл сатиры был направлен на искоренение пороков общества и его очищение. Выпуклые и смелые художественные образы Владимира Бажанова продолжают эту благородную миссию. Теплые слова и поздравления поэту с очередным творческим успехам прозвучали на презентации книги в Российском центре из уст политиков, писателей, журналистов и многочисленных коллег по цеху.
Просмотров: 2052 | Добавил: lirikalive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Читаемое сегодня
ВЕЧЕРНИЙ ХОЛОДОК
Красота
Вино любовников
ПРОШУ ПОДАЯНИЯ
Средь шума города всегда передо мной...
Рыжей нищенке
Шевелюра
Архив записей
Интересное
Сияние Мрака над белой стеной
ВЕСНА В ЛЕСУ
НЕ ГОРЮЙ
БЕНГАЛЬСКИЙ ТИГР
Ручей
Не было клинка
НЕСКАЗАННОЕ
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2017
Сайт управляется системой uWeb