Понедельник, 25.09.2017, 01:54 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Популярные стихи
ВЕЧЕР
БЭДА-ПРОПОВЕДНИК
ПЕСНЯ ЦЫГАНКИ
ДОЧЬ ИАИРА
ДУША ИВЫ
РОДИНА
У ДВЕРИ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 2 » Тайны поэмы «Бахчисарайский фонтан»
13:15
Тайны поэмы «Бахчисарайский фонтан»
Картина «Бахчисарайский фонтан» была написана великим художником Карлом Брюлловым. На создание этого великого произведения его подтолкнула трагедия, случившаяся с великим поэтом А.С. Пушкиным. Художник писал картину в течение целого десятилетия, вложив в нее много сил и частичку своей души.

О происхождении сюжета поэмы и ее скрытом смысле спорят до сих пор. Есть предположение, что А.С. Пушкину эту историю поведала Софья Полоцкая, когда они встретились в Петербурге. Будто бы ее родственница Мария попала в плен к крымскому хану Керим-Гирею и умерла в его гареме. Пушкин отправился в Бахчисарай, чтобы воочию увидеть дворец, однако увидел лишь безжизненные руины, от которых веяло таинственностью. Проверить подлинность истории было невозможно. Она могла оказаться вымыслом. В душе великого поэта затаилось сомнение о публикации произведения. И тогда коллега и друг Пушкина Петр Вяземский написал для поэмы предисловие, которое позволило придать ему некоторую неопределенность и палитру произведению.

Сюжет поэмы разворачивается вокруг двух женщин, княжны Марии и Заремы, рабыни из Грузии. А также их пленителя хана Гирея, который представлен в поэме как жестокий и властный человек. Хан испытывал глубокие чувство к княжне, это вызывало чувство сильной ревности у Заремы. Одна встреча двух героинь изменила все. Зарема вспомнила свое прошлое, чем жили люди на ее родине и во что верили предки. Она ощущала боль утраты и тоску по дому. Теперь Зарема уже не была прежней. Мария же была верна тому, во что верила, а встреча с Заремой заставила ее ощутить всю безвыходность и тяжесть своего положения. После этого княжна Мария умерла. Причина ее смерти в поэме не указана, однако после этой трагедии Зарема была жестоко казнена.

Эта поэма дает простор воображению, и каждый читатель может увидеть подлинную картину происходящего по-своему.

В середине IXX века великая балерина Елена Андреянова сделала постановку. Балет по сюжету поэмы. Выступление имело успех у зрителей.

В конце IXX века композитором Аренгским было написано несколько номеров по мотивам произведения, а в середине 30-х г. большую популярность завоевал балет Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан». На основе балета появился новый жанр - хореографическая поэма. Главную героиню успешно сыграла Галина Уланова. Роль Заремы играли несколько актрис. Экранизация поэмы получилась очень яркой. Контрастирующие персонажи, драматичный сюжет и прекрасная игра актеров. Несколько раз в сюжете произведения появлялись некоторые изменения, и картина всегда воспринималась зрителем по-новому.
Просмотров: 748 | Добавил: lirikalive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Читаемое сегодня
АГНЕЦ
Г-ну Эжену Фромантену
Смерть любовников
ПИШУ НА СТЕНЕ КЕЛЬИ УЧИТЕЛЯ И
ПРОВОЖАЮ ДРУГА, ВОЗВРАЩАЮЩЕГОСЯ НА ЮГ
Цыганы
С КАМНЕМ В ОБЪЯТИЯХ
Архив записей
Интересное
НЕСЧАСТЬЕ
БОЛЕЗНЬ
ПРОЩАНИЕ С КРЫМОМ
ПЕРЕД БОЕМ
ПРЯМОЙ РАЗГОВОР
Эгладор
Синица
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2017
Сайт управляется системой uWeb