Понедельник, 14.10.2024, 18:32 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Марина Цветаева [171]
Геннадий Шпаликов [42]
Яков Полонский [77]
Сильвия Платт [56]
Собрание стихотворений
Самуил Киссин [26]
Стихотворения 1906-1916 годов
Зинаида Гиппиус [121]
Владимир Набоков [67]
Стихи
Максимилиан Волошин [148]
Стихотворения 1900 – 1910
Андрей Вознесенский [213]
Егор Летов [84]
Lirika
Юрий Левитанский [86]
Стихотворения
Федор Иванович Тютчев [642]
Полное собрание стихотворений
Иосиф Бродский [213]
Форма входа

Популярные стихи
ПОМНЮ, БЕЛЫЙ
ОРЕЛ И ГОЛУБКА
НА ИСКУСЕ
ПОЭТУ РОДИНЫ
РОДИНА
«В час, когда мой милый брат…»
Xperia Honami
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 11 » Рудные тела
11:23
Рудные тела
Зависимость форм рудных тел меднопорфировых месторождений от величин бортовых содержаний меди проанализирована А. И. Кривцовым, И. Ф. Мигачевым и В. Б. Шишаковым на примере ряда месторождений. Этот анализ показал, во-первых, что распределение содержаний как меди, так и молибдена подчинено тенденции посте-. 96 пенного снижения от центральных частей штокверков к их внутренним и внешним ограничениям при отсутствии резко выраженных «пиковых» перепадов концентраций. Во-вторых» построение изоконцентрат меди и молибдена по ряду объектов позволило установить, что независимо от различий в абсолютных значениях принятых бортовых содержаний изоконцентраты, проходящие вблизи ограничений рудных тел как внутри, так и вне их, проходят параллельно промышленному контуру. В частности, при бортовом содержании меди 0,2 % изоконцентраты 0,1 и 0,3 % проходят субпараллельно, очерчивая подобные фигуры различных размеров. Такие же данные были получены по молибденпорфировым месторождениям. В целом в области ограничений промышленных руд изоконцентраты меди и молибдена, объединяющие точки пространства с равной интенсивностью минерализации, очерчивают подобные друг другу тела разных размеров. Таким образом, хотя рудные тела меднопорфировых месторождений и не имеют визуально устанавливаемых границ, они реально существуют как геологические образования, опознаваемые не геологическими методами.
Кстати говоря бытовой мусор из меди можно выгодно продать. Вот ссылка на ресурс, который ведет прием цветного и черного лома.

Из общих принципов типизации рудных тел, разработанных В. М. Крейтером и В. И. Смирновым, следует, что наиболее объективным направлением систематизации форм рудных тел является такое, которое учитывает главные и общие для всех месторождений контролирующие (определяющие) факторны. Для меднопорфировых месторождений к такого рода факторам следует относить рудоносные порфировые интрузивы, присутствующие практически на всех достаточно глубоко вскрытых объектах и определяющие не только положение рудной минерализации, но и геометрию оруденелой геологической среды. На этих принципах базируется морфологическая классификация меднопорфировых месторождений, разработанная А. И. Кривцовым, И. Ф. Мигачевым и В. Б. Шишаковым.

При анализе положения рудных тел относительно порфировых интрузивов и сопоставлении тех и других форм месторождения достаточно отчетливо разделяются на две группы. В первую из них входят объекты, рудные тела которых обладают формами и ограничивающими поверхностями, повторяющими с сохранением подобия формы порфировых интрузивов при близкой ориентировке тех и других в пространстве. Эта группа конформных рудных тел противопоставляется месторождениям, в которых, несмотря на пространственную приуроченность оруденения к порфировым штокам, ограничивающие поверхности промышленных рудных штокверков не только не повторяют форму рудоносных интрузивов, а рассекают их с про-никновением глубоко во внутренние части, обладая, таким образом, отчетливо выраженной дисконформностью.

Группа конформных месторождений отчетливо разделяется на три типа. В качестве первого из них рассматриваются рудные тела, приуроченные к изометричным в плане штокообразным интрузивам.

Месторождения района отмечаются локальными гравитационными и магнитными минимумами, отвечающими площадям интенсивных гидротермальных изменений пород, в которых магнетит превращен в гётит и гидрогётйт. Аномалии, выявленные методом вызванной поляризации, фиксируют зоны пиритизированных пород, занимающие значительные площади, и отчетливо отмечают площади месторождений. При литогеохимической съемке устанавливаются не только площади развития оруденения, но и формы выходов рудных тел на поверхность.

Вулканиты рудоносной ассоциации представлены туфами и лавами андезитового и дацитового состава, обладающими пологим залеганием. Плутониты этой ассоциации слагают Колдарский интрузивный массив, образованный (от ранних фаз к поздним) габбро, габбро-диоритами, кварцевыми диоритами, гранодиоритами и гранодиорит-порфирами.

Оруденение контролируется штокообразными телами гранодиорит-порфиров и развивается в виде кольцевой зоны. В центральной безрудной части месторождения располагаются локально развитые эруптивные брекчии и кварцевые тела. Рудная минерализация присутствует в калишпатизированных, серицитизированных и ороговикованных породах при концентрически зональном распределении содержаний меди.

По морфологическим особенностям рудное тело Актогайского месторождения принадлежит к конформной группе объектов и имеет форму опрокинутого пологоусеченного конуса с коронообразным выклиниванием на глубине. Образующие внешней конической поверхности имеют более пологие наклоны, чем внутренней, вследствие чего рудное тело выклинивается на сравнительно ограниченных глубинах. В целом Актогайское месторождение представляет значительно эродированный объект со вскрытием комплекса элементов внутренних частей меднопорфировой системы, что определяет благоприятные условие ведения поисков.

Детализация аномалии, выявленной ВП на Актогайском месторождении постановкой метода многоразносного комбинированного профилирования ВП, позволила оценить распространенность оруденения на глубину. При проведении оценочных работ для определения наличия оруденения в межскважинном пространстве использовался метод ВП в модификации трехэлектродного профилирования и вертикального профиля. После проходки одиночных скважин с целью устайовления размеров минерализованных зон ставился метод глубинного заряда.

В целом комплекс геохимических и геофизических работ, выполненных при поисках и оценках, обеспечил целенаправленное проведение разведки месторождения в минимальные сроки.
Категория: Юрий Левитанский | Просмотров: 1520 | Добавил: lirikalive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Читаемое сегодня
LIX. Sisina
МУЛ, ЗАПРЯЖЕННЫЙ В ТЕЛЕГУ
С КАМНЕМ В ОБЪЯТИЯХ
Какие кабельные системы считаются самыми современными?
ЛЕГОЛАС
Гармония вечера
Что видели вы, что?
Архив записей
Интересное
Человек в чисто поле выходит
О СКВЕРНОМ И СВЯТОМ
ТРУСИХА
Я буду детскую открытку
С. ЯКОВЛЕВ
РАННЕЕ УТРО В МОСКВЕ
КАК МНЕ ТЕБЕ ПОНРАВИТЬСЯ?
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2024