Среда, 23.01.2019, 16:28 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Марина Цветаева [171]
Геннадий Шпаликов [42]
Яков Полонский [78]
Сильвия Платт [55]
Собрание стихотворений
Самуил Киссин [26]
Стихотворения 1906-1916 годов
Зинаида Гиппиус [123]
Владимир Набоков [67]
Стихи
Максимилиан Волошин [149]
Стихотворения 1900 – 1910
Андрей Вознесенский [216]
Егор Летов [84]
Lirika
Юрий Левитанский [89]
Стихотворения
Федор Иванович Тютчев [481]
Полное собрание стихотворений
Форма входа

Популярные стихи
НЕ ЖДИ
«Потусторонним…»
ПОСЛЕДНИЙ РАЗГОВОР
АПЕЛЬСИННЫЕ ЦВЕТЫ
ЧЕРНЕНЬКОМУ
ПЕСНЯ
КЛИЕНТ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 10 » Что посмотреть в Праге за полдня?
18:10
Что посмотреть в Праге за полдня?


Начну с того, что вначале нужно покушать. И выпить по кружечке пива. Почему? Помните сказку про Изумрудный Город? Так вот на сытый желудок (как в зеленых очках) Прага предстанет в полной красе!

Итак, начинать свою полудневную экскурсию по Праге лучше всего с Вацлавской площади. На нее выходят 2 станции метро – Музеум (Музей) и Мустек (Мостик). Первая станция находится вверху площади, у статую Св. Вацлава рядом с Национальным музеем Праги, вторая – внизу, у входа в Старый город. Мустек – мостик – место, где соединяются Старый и Новый город. На месте улицы, где сейчас множество бутиков, проходил ров, и через него был перекинут мостик.
Рядом с Вацлавской площадью есть 2 ресторана, в которых можно отведать исключительно чешской еды без опасения, что она подогрета в микроволновке, а счет будет «раскрученный». Это ресторан «U Ferdinanda» и «U Jindrizske Veze». Но сразу дам вам совет. Турист в Праге – золотая жила, которая кормит всю Чехию, по этому будьте внимательны и не давайте вас обсчитывать. Я вот всегда записываю цены на отдельный листик и сверяю с принесенным в конце трапезы счетом. Везде! И помогает.

Покушали, вперед! Заходим в Старый город внизу Вацлавской площади. Справа от вас будет большой трехэтажный магазин молодежного дешевого барахла New Yorker. Далее улочка поведет мимо рыночка Хавельске Тржиште, где можно купить сувениры из Праги. Там же продаются и овощи-фрукты. По своему опыту знаю, что на них или цена завышена, или продаются ну очень не свежие по низкой цене. На любителя.
Улочка выведет в самое сердце Праги – на Староместскую площадь. Чего только не было на этой площади! Тут и торговали, тут и убивали и вешали, тут и женятся, кстати до сих пор. В Староместской Ратуше проходят свадебные церемонии, причем основной контингент – русские пары. Почему? Потому что мега романтично и недорого. Чехи женятся скромнее. Доминанта площади – Башня. Можно забраться на самый верх и увидеть всю старую Прагу с высоты птичьего полета. На Башне расположены уникальные часы Орлой, которые уже 500 лет приковывают к себе взгляды любопытных. 500 лет прошло, а мы все те же…
На самой площади стоит памятник церковному реформатору Яну Гусу, сожженному на костре в 17 веке. Сказочный костел, у которого видны только 2 башни – Костел Непорочной Девы Марии перед Тыном (то есть за оградой). В нем сохранился великолепный барочный интерьер. Напротив него, в углу площади, собор Св Микулаша (Николая), в котором весит люстра, подаренная российским императором.

Полюбовались красотой? Идем дальше. Теперь дорога станет Королевской. Если встать лицом к часам на башне, дорога уходит влево. Первая площадь – Малая – с колодцем в середине. Она являлась пересечением основных торговых путей. Самым ярким домом на этой площади является Дом Ротта – на него все показывают пальцем. Этот дом был построен еще в 13 веке, а в 19 куплен семъей Ротта, в которой они открыли скобяную лавку. Есть еще и легенда…
Поворачиваем налево на узенькую улочку и за толпой туристов идем по классическим средневековым переулкам, никуда не сворачивая. А иначе заблудитесь! Это Королевская дорога, по которой шли коронационные процессии, учрежденные Карлом IV в 14 веке. Толпа выведет к еще одной главной достопримечательности Праги – Карловому мосту. Пройти через него нужно с ощущением, что построен он был в 1357 году и до сих пор стоит. Кто только не ходил по этому мосту! Шведы в 17 веке, немецкие войска и танки в 20-м, трамваи и первые автомобили, и только в конце прошлого столетия этот мост стал пешеходным. Просто в Праге не было других мостов!
Обратите внимание, когда будете идти по мосту, мост проходит над островом Кампа — который является частью Малой Страны. Это очень живописное место, которое нужно посетить отдельно.

Далее мы выходим на еще одну очень красивую площадь – Малостранскую. Доминанта этой площади – собор Св Микулаша (Николая). Да, да, два старинных района Праги имеют одноименные соборы. Причем построены они были почти в одно время (18-19 века) и архитекторами одной семъи Динценхоферов!

Еще с Карлового моста видно на горе, вздымающийся ввысь, замок. Это Пражский Град с кафедральным собором Св. Витта – резиденция королей, а теперь и президента. Именно туда и ведет королевская дорога, поднимаясь круто в гору по живописнейшей улочке! У входа в Град с большей террасы открывается великолепная панорама на старую Прагу!

Знакомство с главными достопримечательностями Праги заканчивается именно в Пражском Граде. Кстати на отдых в праге цены можно посмотреть по адресу http://alievy.com.ua В нем можно увидеть готический собор Св Витта, в который несомненно нужно зайти, впечатлиться мощью этого величественного сооружения. После собора, справа через арку, проплывет Владиславский зал Старого дворца с большими окнами, в котором проходили рыцарские турниры в 17 веке. Свернув направо с дорожки, ведущей к воротам. Можно попасть на Злата улочку. А выйдя из Града вы окажетесь на смотровой площадке.

Теперь осталось спуститься по длинной лестнице вниз и выйти к метро Малостранска. Этот маршрут занимает примерно 2 часа времени и позволяет увидеть все великолепие Праги. А если вы будете располагать большим временем, можно пройти от метро Малостранска прямо, к реке, и продолжить прогулку уже по нижней части и острову Кампа.
Категория: Зинаида Гиппиус | Просмотров: 1405 | Добавил: lirikalive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Читаемое сегодня
Душа вина
От этой шубки черно-белой
ВЕЧЕРНИЙ ХОЛОДОК
БЕССОННИЦА
ЖИЗНЬ В ГОРАХ
ПОЛНОЧЬ
ПРОВОЖАЮ ДРУГА, ОТПРАВЛЯЮЩЕГОСЯ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ В УЩЕЛЬЯ
Архив записей
Интересное
ДУМА
ДОРОЖИТЕ СЧАСТЬЕМ, ДОРОЖИТЕ!
ДРЕВНЕЕ СВИДАНИЕ
ЛЮБОВЬ И ТРУСОСТЬ
ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ
НЕ МОГУ ПОНЯТЬ
Дуб и Трость
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2019