Пятница, 21.07.2017, 10:38 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Популярные стихи
ПЧЕЛА
Чего ты снишься каждый день
«Тринадцать, темное число…»
СВЕЧИ
«Золото моих волос…»
КН. С. М. ВОЛКОНСКОМУ
Фундаменты на винтовых сваях
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Агния Барто
16:34
Агния Барто
Самая знаменитая детская писательница на просторах бывшего Советского Союза Агния Барто (девичья фамилия Волова) появилась на свет 4 февраля (17 по н.с.). Родившись в семье ветеринара, она с самых ранних лет получила отличное образование, которым руководил отец. Во время учебы в гимназии, она под влиянием В. В. Маяковского и А. А. Ахматовой, начинает писать короткие стихотворные зарисовки и эпиграммы. Одновременно с учебой в гимназии Агния Барто посещает хореографическое училище, которое с успехом заканчивает. Приехавший на выпускные зачеты А. Луначарский, который прослушал ее стихи, посоветовал не бросать творчество и заниматься далее поэзией.

В 1925 г. выходят в свет ее первые стихотворения «Мишка-воришка» и «Китайчонок Ван Ли». После публикации стихотворений «Первое мая» (в 1926 г.) и «Братишки» (в 1928 г.) ее не только замечает, но и дает высокую оценку еще один известный поэт К. И. Чуковский. Некоторые из публиковавшихся в то время стихотворений, Агния Барто пишет вместе со своим мужем (за которого она вышла замуж в 1926 г.), поэтом П. Н. Барто, это «Считалочка», «Девочка чумазая» и «Девочка-ревушка» (1930 г.). До Великой Отечественной Войны, Агния Львовна успела выпустить в свет несколько своих сборников стихов «Мальчик наоборот» (1934 г.), «Игрушки» (1936 г.), «Снегирь» (1939 г.) и другие. Благодаря своему творчеству, она становится одной из самых любимых поэтесс того времени, чьи стихи входят в состав многих хрестоматий.упруги уже давно не живут вместе, т.к. развелись вскоре после рождения сына.

До Великой Отечественной Войны, Агния Львовна успела выпустить в свет несколько своих сборников стихов «Мальчик наоборот» (1934 г.), «Игрушки» (1936 г.), «Снегирь» (1939 г.) и другие. Благодаря своему творчеству, она становится одной из самых любимых поэтесс того времени, чьи стихи входят в состав многих хрестоматий. Участвуя в Международном конгрессе в защиту культуры, который проходил в 1937 г. в осажденном Мадриде (Испании), Агния Барто понимает весь ужас войны и становится ярой сторонницей мира.
Во время Великой Отечественной войны, детская поэтесса уезжает в эвакуацию, однако, ее характер не позволяет ей оставаться там. Она активно приезжает к бойцам действующей армии для чтения своих стихов, в 1942 г. работает корреспондентом «Комсомольской правды», с заданиями которой объезжает почти весь Западный фронт и так далее. Во время войны выходят ее сборники стихов «Подростки» (1943 г.), поэма «Никита» (1945 г.) и другие.

Кроме поэзии, Агния Барто пишет сценарии к кинофильмам «Подкидыш» (совм. с актрисой Р. Зеленой, 1940 г.), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953 г.), «10 000 мальчиков» (совм. с И. Окадой 1962 г.) Ее же стихотворение «Веревочка», было положено реж. И. Фрэзом в основу кинофильма «Слон и веревочка» (1945 г.).
Всего же в период с 1940 по 1950 гг. Агния Барто выпустила сборники стихов «Первоклассница», «Веселые стихи», «Звенигород» и «Стихи детям». За последний сборник стихов она получает в 1950 г. Государственную премию СССР.

О своей работе на радио, где она вела передачу «Найти человека» Агния Барто рассказала в свое повести «Найти человека», которая вышла в 1968 г. Благодаря ее работе на радио, более 1 000 семей.

В своих «Записках детского поэта» (1976 г.), Агния Барто формулирует свое творческое и человеческое кредо: «Детям необходима вся гамма чувств, которые рождают человечность». К этому выводу ее привели многочисленные поездки, как по республикам СССР, так и за рубежом. Подтвердила свое кредо Агния Львовна, выпустивши сборник стихов «Переводы с детского» (1977 г.), в котором поэтесса перевела множество детских стихов детей из посещенных ею стран мира.

Скончалась Агния Львовна Барто 1 апреля 1981 г. в Москве.

Детская поэтесса Агния Барто — один из самых известных и любимых читателями детских поэтов. Ее стихи известны многим, и юным читателям и взрослым. Веселые и интересные стихи Агнии Барто понятны каждому ребенку. Она имеет особый дар говорить с детьми. Поэтесса всю жизнь посвятила детям, их воспитанию и проблемам. Поэтому она в своих стихах рассказывает о таких же мальчиках и девочках, с которыми маленький читатель общается в детском саду или в школе. Чаще всего это совсем не примерные дети, среди них есть ребята, совершающие не образцовые поступки. Шутливо рассказывает она о разных поступках героев, не забывая видеть и хорошие их черты. Читая стихи Агнии Барто, ребенок обязательно увидит, кому следует подражать, а на кого лучше не быть похожим.

Основная масса стихотворных произведений Агнии Барто написана для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Стиль стихов очень лёгкий, поэтому детям нетрудно читать и запоминать их. В своих произведениях Агния Барто как будто разговаривает с ребёнком на простом бытовом языке, без излишних описаний и лирических отступлений, причём при прочтении стихов создаётся ощущение, что беседу ведёт ровесник ребёнка. Стихотворения Агнии Барто всегда на современную тематику и посвящены описанию истории, случившейся совсем недавно. Для стиля Агнии Барто очень характерно называть своих персонажей по имени. Известные стихотворения Агнии Барто – «Мы с Тамарой», «Наша Таня горько плачет» и «Лёшенька, Лёшенька, сделай одолжение». Мало кто знает, что Агния Барто – это псевдоним поэтессы: её настоящее имя – Гетель Лейбовна Волова. Барто – фамилия первого мужа поэтессы поэта Павла Барто. Именем Агнии Барто была названа одна из малых планет, расположенная между орбитами Юпитера и Марса, а также один из кратеров на Венере.
Просмотров: 1542 | Добавил: lirikalive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Читаемое сегодня
ЧИНОВНЫЕ ДЕЛА
Приглашение к путешествию
НОЧЬЮ ПЕРЕПРАВЛЯЮСЬ ЧЕРЕЗ РЕКУ СЯН
ХОЛОДНАЯ НОЧЬ НА ЖЕНСКОЙ ПОЛОВИНЕ
Лета?
Жажда небытия
В РАЗГАР ВЕСНЫ В ДЕРЕВНЕ
Архив записей
Интересное
Серо-зеленое небо
24 ДЕКАБРЯ
ПОДВАЛ
ХОРОШИЕ ЛЮДИ
НЕ ПИСАТЬ О ГРОЗЕ
ТАЕЖНЫЙ РОДНИК
КЛЕВЕТНИКИ
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2017
Сайт управляется системой uWeb