Вблизи Москвы, в угодьях Виноградовского заказника, в октябре были проведены традиционные состязания гончих собак Московского и Ленинградского общества охотников. 
   Кроме участников состязаний, посмотреть работу гончих, послушать их азартный гон по зверю приехали многие любители охоты с гончими. 
   С рассвета, после жеребьевки, начали набрасывать гончих в лесные кварталы заказника. Судейской комиссии, состоящей из трех опытных судей, работы было более чем достаточно. Нужно было не пропустить подъема зверя, наблюдать всю работу собак, выяснить и отметить все детали гона и поведения зверя. А нагоненный беляк ходит на широких кругах, постоянно путает следы, пытаясь сбить со следа собаку. 
   Кстати говоря, в охоте всегда пригодится универсальный швейцарский нож. Оригинальная швейцарская карточка victorinox представлена по адресу http://myvictorinox-shop.ru 
   После расценки работы каждого номера председатель судейской комиссии — судья республиканской категории И. С. Бабаев четко и ясно сообщал присутствующим результаты выступления. Товарищеская встреча любителей гончих Москвы и Ленинграда носила характер острой спортивной борьбы за лично-командное первенство. Лишь на третий день стали определяться результаты состязаний. 
   Если в прошлом году победа оказалась на стороне ленинградцев, то на этот раз, как в командном, так и в личном состязании, первые места заняли москвичи. Гончие московских охотников работали несколько лучше своих соперников. Одна московская гончая получила диплом второй степени и две третьей, в то время как из ленинградской команды дипломы третьей степени были присуждены двум гончим. Таким образом, командное первенство осталось за Московским обществом охотников. 
   В борьбе за личное первенство победителем состязаний также вышел представитель московской команды выжлец Шумило — Л. Горячева, — получивший за свою работу диплом второй степени при 82 баллах. Шумило — неоднократный победитель областных состязаний, ему дважды присуждался диплом первой степени, но на этих состязаниях он работал несколько хуже обычного, и не проявил своего выдающегося мастерства в исправлении сколов. Но все же работа его оказалась лучшей среди всех участвующих на состязаниях гончих. Второе место при дипломе третьей степени заняла русская гончая Пуля — С. Семенова (Ленинград) и третье место — тоже русская гончая Лама — М. Моисеева (Москва). 
   Победитель прошлогодних состязаний, также получавший дипломы первой степени, русский пегий выжлец Баян — И. Мелехова (Ленинград) на этот pas хотя и гонял зверя вязко, но также не показал былого мастерства и верности в отдаче голоса на следу, поэтому Баяну присужден диплом только третьей степени. 
   Все это говорит о том, что в работе многих собак чувствовалась недостаточная тренировка перед состязаниями. 
   Переходящий приз — Большая серебряная ваза — был вручен команде Московского общества охотников. Владельцам собак, занявшим в личном состязании первые три места, также были вручены ценные призы. 
   Приз, предназначенный за лучшую работу смычку, остался неразыгранным. 
   Четвертые состязания гончих собак двух наиболее крупных обществ охотников — Московского и Ленинградского — были поучительны и полезны. Они закрепляют хороший многолетний опыт проведения состязаний гончих собак, позволяют лучше вести селекционную работу и служат примером для других обществ.
		
	  |