Пятница, 28.07.2017, 00:01 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Марина Цветаева [171]
Геннадий Шпаликов [42]
Яков Полонский [77]
Сильвия Платт [55]
Собрание стихотворений
Самуил Киссин [27]
Стихотворения 1906-1916 годов
Зинаида Гиппиус [123]
Владимир Набоков [67]
Стихи
Максимилиан Волошин [149]
Стихотворения 1900 – 1910
Андрей Вознесенский [216]
Егор Летов [84]
Lirika
Юрий Левитанский [83]
Стихотворения
Федор Иванович Тютчев [352]
Полное собрание стихотворений
Форма входа

Популярные стихи
НАДГРОБИЕ
ЛИХОРАДКА
ДУША ИВЫ
ЛЕНЬ МОЯ адвокат
ПАПА
ДВА СОНЕТА
СИЯНЬЯ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 10 » Шумоизоляция образовательных учреждений
09:14
Шумоизоляция образовательных учреждений

Любая школа или ВУЗ – это источник самых разнообразных шумов. В таких учреждениях рядом расположены аудитории, в которых проходят «шумные» уроки и контрольные работы, требующие максимальной концентрации внимания и тишины. Непосредственно во время проектирования, строительства или реконструкции образовательных учреждений следует уделить серьезное внимание вопросам шумо- и виброизоляции, чтобы добиться создания необходимого акустического комфорта.

В учебных заведениях шумно не только во время перемен, как многие из нас ошибочно полагают. В каждой школе или институте есть помещения, где шумно всегда. Поэтому первостепенная задача архитекторов, проектировщиков и мастеров - максимально оградить «шумные» помещения и аудитории от «тихих».

К «шумным» помещениям в учебных учреждениях следует отнести:

  • спортивные залы;
  • столовые и кухни;
  • актовые залы;
  • мастерские, в которых проводятся уроки труда;
  • подсобные помещения;
  • классы, где проводятся уроки пения.

 

Совет: Первая задача при проведении шумоизоляционных работ – изоляция «тихих» помещений от «шумных»

 

Впрочем, современные и поздней советской постройки учебные заведения возводились именно по такому принципу: в отдельных блоках располагались актовые залы с кабинетами пения, спортивные залы со столовыми и так далее. Однако в нашей стране есть множество школ и ВУЗов, которые расположены в старых зданиях, где изолировать помещения друг от друга намного сложнее.

Как провести грамотную шумо- и виброизоляцию, например, спортивного зала, если он граничит с учебными классами, в которых проходят уроки? Важно провести работы таким образом, чтобы стены, потолки и полы поглощали и не пропускали звук максимально широкого диапазона, а также вибрацию. Для этого можно использовать классическое решение, например, применение нескольких слоев шумоизоляторов разного типа. Однако, сейчас на рынке есть современные звукоизоляционные материалы, которые упрощают работу в разы. Рассмотрим некоторые из них.

 

Звукопоглощающие напыляемые материалы

Основное предназначение таких материалов - увеличение звукопоглощающих свойств перегородок и ограждающих конструкций методом напыления.

Главное преимущество таких материалов заключается в том, что, во-первых, толщина слоя шумоизолятора может быть такой, которую требуют обстоятельства, а во-вторых, он проникает в самые мелкие углубления, щели и трещины изолируемого пространства. Таким образом, можно добиться оптимальных значений акустики в аудиториях.

Простота монтажа делает данный вид материалов единственно приемлемым во многих случаях. Звукоизолирующее покрытие наносится на стены при помощи специально компрессора. Такой способ монтажа дает возможность регулировать толщину нанесения. Однако один недостаток у данного материала все же есть – он требует дополнительной облицовки гипсокартоном или панелями.

 

Звукоизоляционные панели

Этот вид строительных материалов предназначен для улучшения показателей звукоизоляции как уже существующих, так и возводимых стен или перегородок. Они представляют собой сэндвич-панели из «жесткого» слоя (это может быть, например, гипсоволоконный лист) и «мягкого» слоя из стекловаты или полиэфирного волокна. Преимущество панелей заключается в том, что они не нуждаются дополнительной отделке.

В самых шумных помещениях можно использовать один слой звукопоглощающего напыляемого материала и один слой звукоизоляционных панелей. Такая комбинация позволит сделать максимально высокую шумо- и виброизоляцию и облицевать стены.

 

Второстепенные задачи

Кроме надежной звукоизоляции «шумных» аудиторий важна качественная изоляция пространства между учебными классами, а также защита инженерного оборудования: систем вентиляции и кондиционирования, кухонной техники и так далее. Также не стоит забывать о шумоизляции административных помещений: кабинета директора, медицинского пункта, кабинета завуча и, конечно, учительской, где педагоги хотят отдохнуть во время перемены, а перемена, особенно в школе - это далеко не самое тихое время. В данном случае походит звукоизоляция с использованием двух видов материалов. В качестве первого слоя можно использовать стекловатный или напыляемый материал, который покрывается гипсокартонными листами. Помимо того, что гипсокартон сам по себе является эффективным и недорогим шумоизолятором, он выполняет еще и роль облицовки, на которую можно наносить декоративные покрытия разных типов.

 

Внешняя шумоизоляция учебных учреждений

Внешняя шумоизоляция школ и ВУЗов также играет важную роль. Во дворе любой школы всегда шумно. Еще хуже, если учреждение расположено на улице с оживленным движением. Разумеется, что эти факторы негативно влияют на учебный процесс. Если речь идет о здании советской постройки, то вопрос шумоизляции можно назвать почти решенным. Раньше здания строили из кирпича и толстых железобетонных конструкций, которые по умолчанию являются эффективными звукоизоляторами. Современные пустотелые легкие строительные материалы требуют обязательной шумоизоляции. Для нее оптимальным образом подходит стекловата, целлюлозный укрепитель, пенополистирол и многое другое. Немаловажную роль играют также качественнее окна и двери. В первую очередь это касается окон: всем хорошо известно, что они в учебных заведениях всегда большие. Важно выбирать многокамерные стеклопакеты с самым эффективным уплотнителем.

 

Итоги

Современный рынок звукоизолирующих материалов разнообразен, как никогда. На нем представлено множество готовых конструкций. Тем не менее, в каждом отдельном случае можно использовать только определенные виды материалов и их комбинаций. И только профессионалы самого высокого уровня знают, как правильно сделать шумоизоляцию квартиры, образовательных и других заведений, . Грамотный подбор шумоизоляторов и их правильный монтаж – гарантия того, что о звукоизоляции вы сможете забыть на долгие годы.

Категория: Юрий Левитанский | Просмотров: 178 | Добавил: lirikalive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Читаемое сегодня
Беатриче
МОЙ ПАПА - НЕВРОПАТОЛОГ
ЛЕТУЧАЯ РАДОСТЬ
Смерть любовников
К СЛЮДЯНОЙ ШИРМЕ ДРУГА
Красота
Кошка
Архив записей
Интересное
АРАГОРН
Не уделяй мне много времени
РАЗДУМЬЕ
СНЫ - ОБМАН, И ВЕРИТЬ СНАМ НЕ НАДО...
Ручей
Валерий Чкалов
БЕНГАЛЬСКИЙ ТИГР
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2017
Сайт управляется системой uWeb