Понедельник, 03.11.2025, 05:56 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Популярные стихи
Football
НАПРАСНО
ГЕОРГИЙ
«От гнева в печени, мечты во лбу…»
ДВОЙНИКУ кузовной ремонт
Кипарисы
БАЛЛАДА 41-го ГОДА
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Брюсов Валерий Яковлевич
17:40
Брюсов Валерий Яковлевич
Известный русский поэт, талантливый прозаик, прекрасный драматург, переводчик, литературовед, критик, историк, один из основателей русского символизма.

Брюсов родился в купеческой семье среднего достатка. Отец, Яков Кузьмич, просаживал все деньги на скачках. Мать, Матрёна Александровна (в девичестве Бакулина) обожала читать французские романы и души не чаяла в своём старшем сыне — Валерии. Всего в семье было пятеро детей: 1 мальчика и 3 девочки.

Валерий Яковлевич получил прекрасное образование в лучших частных школах Москвы: сначала учился в классической гимназии Ф. И. Креймана, из которой был отчислен через четыре года за пропаганду атеизма, затем — в гимназии Л. И. Поливанова. Известно, что у Брюсова была склонность к математическим наукам, в которых он делал успехи.
Высшее образование Валерий Яковлевич получил на историко-филологическом факультете Московского университета.

Брюсов рано пристрастился к стихотворчеству, но долго оставался неоценённым. В 80-е годы Валерий Яковлевич всерьёз увлекается французскими поэтами-символистами и на основе этой увлечённости издаёт сборники «Русские символисты», которые подверглись критике со стороны акул пера того времени.
Изданный в 1895 году первый сборник непосредственно брюсовских стихов под названием «Chefs d’oeuvre» («Шедевры») также вызвал неприятие публики. Декадентские стихи, вошедшие в эту книгу, получили продолжение и в следующем сборнике 1897 года — «Me eum esse» («Это я»).
К этому времени Брюсов знакомится со многими русскими символистами, в частности — с К. Бальмонтом, дружба с которым связывала Валерия Яковлевича много лет. В 1900 году был издан следующий сборник «Tertia Vigilia» («Третья стража»), который ознаменовал собой новый, урбанистический этап творчества поэта.
Сборник «Urbi et Orbi» («Граду и миру») принёс Брюсову долгожданную признательность публики и сделал его вождём русского символизма.
В годы революции выходит в свет очередной сборник «Στεφανος» («Венок»), который является вершиной творчества Брюсова: здесь и гражданские темы, и любовная лирика достигают небывалой остроты и откровенности.
Он очень искусно руководил журналом «Весы», который в самое короткое время сделал одним из самых авторитетных модернистских журналов. С 1908 года Брюсов возглавляет и Московский литературно-художественный кружок.
К 1910 году перестаёт существовать журнал, символизм уступает более новым литературным течениям. Брюсов все свои силы концентрирует на переводах и прозе, но трагедия в личной жизни, связанная с Львовой, выбивает его из колеи. В 1914 году он уезжает на фронт в качестве военного корреспондента. Война диктует его новым стихам патриотическое настроение (сборник «Семь цветов радуги»). Первая мировая война совпадает с периодом творческого и жизненного кризиса поэта.
Революцию 1917 года он поддержал, помогал Советской власти. Но в начале 20-х годов начал творческие эксперименты, которые позднее назовут русским авангардом (сборник «Mea» («Спеши!»). Их никто не понял и не поддержал.
Личная жизнь
В 1892 году Брюсов частенько бывал в доме Красковых, где старшую дочь звали Еленой Андреевной. Так как она была дочерью М. И. Красковой от первого брака, она была Масловой. Девятнадцатилетний Брюсов увлёкся 25-летней Еленой, которая не отличалась ни красотой, ни здоровьем. Отношения были прерваны внезапной трагической смертью девушки от оспы.
Уже в следующем году у Брюсова начинается роман с Натальей Александровной Дарузес, которую он нежно звал Таля. Оба они выступали на сцене московского Немецкого клуба, где и познакомились.
Увлекающаяся и влюбчивая натура поэта продолжает этот ряд именами М. П. Ширяевой, А. А. Шестаркиной, Л. Н. Вилькиной, А. Е. Адалис.
Женился Валерий на гувернантке, работавшей в доме Брюсовых. Иоанна Матвеевна Рунт была то ли полячкой, то ли чешкой по своему происхождению. Он любил эту маленькую женщину до обожания, но в своих увлечениях остановиться не мог. К сожалению, Иоанна так и не смогла выносить ребёнка, и у Брюсова не осталось наследников.
Среди всех любовных увлечений поэта стоит особо отметить Нину Петровскую, поэтессу начала XX века, которую связывали трагические отношения с Андреем Белым. После этого она начала встречаться с Брюсовым. Их роман продлился около 7 лет и сделал женщину несчастной.
С 1911 по 1913 года у Брюсова был роман с ещё одной начинающей поэтессой, Надеждой Григорьевной Львовой, которая после разрыва отношений покончила жизнь самоубийством.
Смерть
9 октября 1924 года Валерий Яковлевич умер от крупозного воспаления лёгких. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Основные достижения Брюсова
Стихи поэта вы можете найти по адресу http://www.lirikalive.ru/publ/valerij_brjusov/10
Брюсов является одним из основоположников русского символизма: его поэтическое наследие имело очень сильное влияние на многих поэтов Серебряного века, которые считали Валерия Яковлевича мэтром символизма и своим учителем: Гумилёв, Мандельштам, Пастернак.
Он мастерски перевёл на русский язык стихи многих зарубежных поэтов.
Валерий Яковлевич одним из первых в русской поэзии поднимает урбанистическую тему — проблемы современного города.
Только произведения Брюсова имеют такую потрясающую стилевую всеохватность, энциклопедизм.

Важные даты биографии Брюсова

1873 год — рождение
1885–1889 года — обучение в классической гимназии Креймана
1890–1893 года — обучение в гимназии Л. И. Поливанова
1892 год — увлечённость Е. А. Масловой
1893–1899 года — учёба в Московском университете
1893 год — отношения с Н. А. Дарузес
1894 год — знакомство с Бальмонтом
1895 год — сборник «Chefs d’oeuvre»
1897 год — венчание с Иоанной Рунт, сборник «Me eum esse»
1900 год — сборник «Tertia Vigilia»
1903 год — сборник «Urbi et Orbi»
1904 год — начало романа с Ниной Петровской
1905 год — сборник «Στεφανος»
1908 год — возглавляет Московский литературно-художественный кружок
1911 год — расход с Петровской, знакомство с Н. Г. Львовой
1913 год — самоубийство Львовой
1914 год — военный корреспондент на фронте
1916 год — сборник «Семь цветов радуги»
1924 год — сборник «Mea», смерть

Интересные факты из жизни Брюсова

Брюсов был филателистом, специализировался на марках колониальных завоеваний европейских государств. Состоял во Всероссийском обществе филателистов, входил в редколлегию журнала «Советский филателист».
Родной брат Брюсова был активным участником поисков Янтарной комнаты.
Известно, что Брюсов пристрастился сначала — к морфию, а потом принимал и героин.
Нина Петровская после разрыва с Брюсовым нищенствовала за границей, пыталась покончить жизнь самоубийством: со второй попытки у неё это получилось.
Жена Брюсова была много раз беременна, но так и не смогла выносить и родить ни одного ребёнка.
Просмотров: 3754 | Добавил: lirikalive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Читаемое сегодня
Когда в далекую Корею
ДОЖДЬ
НОЧНОЙ ТБИЛИСИ
СВЕРЧОК
ПРИХОД ВДОХНОВЕНИЯ
Жажда небытия
Как светотени мученик Рембрандт
Архив записей
Интересное
СУМЕРКИ
Розой рта шевельни, наклони мне ее
ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ
ВОЗДУХ
Чего еще ты ждешь и хочешь, время?
Итак, мой милый, не шутя
ЯШКА
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2025