Пищевая промышленность существует многие годы, но благодаря появлению современной упаковки она поднялась на качественно новую ступень. Оборудование для производства упаковки сегодня позволяет транспортировать продукты пищевой промышленности быстро и удобно, увеличить срок их хранения на складах и у потребителя, нормировать вес с точностью до грамма, защитить содержимое от влаги и посторонних запахов. Сегодня на склады поступает разнородная пищевая продукция. Каждый ее вид имеет собственные особенности хранения, а применяемые для ее обслуживания такелажные системы также отличаются специфичностью. Все продукты, производимые пищевыми предприятиями, можно условно подразделить на такие группы: - легкосыпучие и гранулированные (соль, сахар, специи, кофе в зернах, чай и пр.);
- пастообразные и вязкие (майонез, соусы, кетчупы, горчица, мед);
- легкотекучие и жидкие (соки, сиропы);
- твердые и трудносыпучие (мясо, рыба, сыр, молотый кофе, кисели, суповые концентраты, сухое молоко и т.д.);
- штучные (конфеты, шоколад, семечки, орешки).
Каждая группа продукции по-разному пакуется и фасуется. В одном случае этот процесс происходит прямо на производственной линии, в другом - непосредственно на складах с последующей укладкой в контейнеры, на паллетные стеллажи и поддоны. Складское специализированное упаковочное оборудование настраивается на определенные параметры фасовки, которые зависят от материала упаковки, фасуемого продукта и его количества в одной пачке. Упаковочный материал бывает пяти видов: бумага, полипропилен, многослойная пленка, фольга, металлизированный материал на бумажной основе. Каждый из них обладает собственной уникальностью, что определяет применение в конкретной линии расфасовки пищевых продуктов, обеспечивая сохранность необходимых качеств продукта и предохраняя его от воздействия внешних негативных факторов. Одним из важных аспектов совершенствования упаковочного оборудования является его мобильность и вариативность фасовки – колесные опоры позволяют менять место дислокации, а применение нескольких типов дозаторов (шнекового, маятникового, помпового, ротационного, весового) помогает рассчитать правильно пропорции по каждому из продуктов. Упаковочное оборудование настолько шагнуло вперёд, что гарантированно обеспечивает качество, технологичность и высокую степень дозирования в пищевой отрасли.
|