Вторник, 27.07.2021, 21:25 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Марина Цветаева [171]
Геннадий Шпаликов [42]
Яков Полонский [77]
Сильвия Платт [56]
Собрание стихотворений
Самуил Киссин [26]
Стихотворения 1906-1916 годов
Зинаида Гиппиус [121]
Владимир Набоков [67]
Стихи
Максимилиан Волошин [148]
Стихотворения 1900 – 1910
Андрей Вознесенский [209]
Егор Летов [84]
Lirika
Юрий Левитанский [84]
Стихотворения
Федор Иванович Тютчев [503]
Полное собрание стихотворений
Форма входа

Популярные стихи
НОВОГОДНЯЯ
СУГРОБЫ
Все неслышней и все бестолковей
ЧЕРЕЗ ОЗЕРО
НОЧНАЯ ДУМА
ЧЕРНЕНЬКОМУ
СОЛОВЬИНАЯ ЛЮБОВЬ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Апрель » 8 » Светодиодные лампы
17:59
Светодиодные лампы
 
 Современные материалы и технологии позволили далеко не новое открытие ученых, широко распространить по миру в виде светодиодных источников света, как в быту человечества, так и в промышленных технологиях.
 Современные светодиодные лампы это твердотельные источники света.
 Принцип их работы основан на том, что при прохождении электрического тока через р-n зону полупроводника, он начинает светиться. Светодиодные источники света все активнее вытесняют сегодня все те традиционные технологии, которыми мы привыкли пользоваться. Известно, что лампы накаливания были изобретены более 100 лет назад. 
Известно, что при замыкании, вольфрамовая нить нагревается и начинает излучать свет. При этом восемьдесят процентов ее энергии расходуется на тепло и лишь двадцать процентов на освещение. К сожалению вольфрамовая спираль больше излучает тепловых фотонов (свет длиной волны более 700-800 нм) и меньше дает света в видимом диапазоне (300-700 нм). 
Таким образом КПД работы ламп накаливания всего 20 процентов. 
Время идет и появляются вначале люминесцентные лампы, а потом и светодиодные. давайте попробуем вместе разобраться в чем же их преимущество.

Люминесцентные лампы имеют ряд существенных недостатков, например в стеклянных колбах и трубках содержатся ядовитые пары ртути, которые требуют соблюдения специальных условий по хранению и утилизации отработавших ламп. Для этого требуется специальное оборудование и обученный персонал. 
Другой существенный недостаток, постоянное мерцание ламп при работе, что сильно сказывается на так называемой усталости глаз. 
И наконец появляются светодиодные лампы — экологически чистые лампы, которые не содержат в себе ядовитых паров ртути, либо других газов, с продолжительным сроком службы — непрерывное свечение гарантируется на протяжении более чем 5 лет.

В чем же заключаются преимущества светодиодных ламп. 
Для того, чтобы обеспечить существующие стандарты освещения, конструкторы и ученые применили современные светодиодные технологии, которые позволили избежать тех недостатков, что имелись в лампах накаливания и люминесцентных лампах. Напомню, что из себя представляет светодиодная лампа: она состоит из цоколя, встроенного блока питания постоянного тока, специально спроектированной мощной платы из полупроводников. 
Цоколи спроектированы уже под современные стандарты и ГОСТы, блок питания обеспечивает непрерывное световое излучение. 
Яркое свечение мы получаем, когда пропускаем электрический ток через полупроводник, в этом и заключается принцип работы светодиода. 

Рассмотрим в чем же кроются преимущества работы светодиодных ламп, по сравнению с традиционными способами освещения, а именно:
- низкое потребление электрической энергии и высокий коэффициент полезного действия;
- длительный срок службы — 50000 часов непрерывной работы или 5 лет непрерывного свечения;
- оптимальное соотношение цены и качества;
- быстрая окупаемость в течение полугода с момента начала эксплуатации;
- высокая прочность и устойчивость к любым внешним воздействиям;
- экологическая безопасность, отсутствие вредных компонентов и излучений, отсутствие специальных требований по утилизации;
- диапазон рабочих температур от -50° до +50°С;
- безинерционность включения/выключения, моментальный переход в рабочее состояние;
- отсутствие мерцания и слепящего эффекта влияющего на усталость глаз;
- современный вид и дизайн. 
 Первым основополагающим критерием, является конструкция самой лампы. Существует всего два основных типа конструкции светодиодных ламп. 
В первой конструкции формирует световой пучок набор матриц светодиодов. Во второй конструкции формируется световой пучок рассеивающими линзами.
 Вторая конструкция получила наибольший приоритет в конструкторских разработках, отсюда многообразие светильников рассеивающего света.
Кроме того, так как рабочее напряжение светодиодных ламп всего 10-12 вольт, то при таком низком напряжении отпадает необходимость в проводке с использованием провода большого сечения с несколькими слоями изоляции. 
Все светодиодные прожекторы начинают сразу излучать свет, при их включении. Яркость лампы можно регулировать при помощи дополнительно установленного диммера, сразу же после включения. Нормальное напряжение, необходимое для работы одного светодиода — 3-4 вольта, в светильник их устанавливают несколько, поэтому когда по соображениям электробезопасности и пожарной безопасности невозможно подать высокое напряжение, светодиодные светильники являются хорошим выходом из сложившейся ситуации. 
Еще одно важное качество светодиодных ламп, это их высокая прочность от механических повреждений. В отличие от люминисцентных ламп, колбы которых, как правило изготовлены из стекла, светодиодные лампы изготовлены из алюминия и пластика — достаточно прочных материалов. Это значительно расширяет диапазон их применения, особенно в промышленности, уличном и дворовом освещении. 
Так как они обладают очень высоким иммунитетом против уличного вандализма. Светодиодные лампы имеют стандартные цоколи Е14, Е27, GU10, GU5. Еще одним важным преимуществом светодиодных ламп, является их способность работать при низких температурах.
 Если в люминесцентных лампах, при низких температурах, пары ртути вымерзают и яркость свечения снижается, то светодиодные работают в интервале температур от -50 градусов до +50 градусов, без потери качества освещения.
Категория: Егор Летов | Просмотров: 973 | Добавил: lirikalive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Читаемое сегодня
Как пронзителен холод
Сплин
ВЕСЕННИЙ ПЕЙЗАЖ
Кошки
Парижский сон
Манящий ужас
НОЧЬЮ ВОЗВРАЩАЮСЬ В ЛУМЭНЬ
Архив записей
Интересное
ПРАЗДНИЧНАЯ НОЧЬ В МОСКВЕ
НОЧЬ
Над Москвою полог черно-синий
Ax, как буйно яблони цвели
ВАНАИМЭЛЬДА, АРВЕН!
ПЕСНЯ
В О С Т О Ч Н О Е В Р Е М Я
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2021