Пятница, 21.07.2017, 12:24 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Марина Цветаева [171]
Геннадий Шпаликов [42]
Яков Полонский [77]
Сильвия Платт [55]
Собрание стихотворений
Самуил Киссин [27]
Стихотворения 1906-1916 годов
Зинаида Гиппиус [123]
Владимир Набоков [67]
Стихи
Максимилиан Волошин [149]
Стихотворения 1900 – 1910
Андрей Вознесенский [216]
Егор Летов [84]
Lirika
Юрий Левитанский [82]
Стихотворения
Федор Иванович Тютчев [349]
Полное собрание стихотворений
Форма входа

Популярные стихи
НЕТ
У ДВЕРИ
НАД ИЗЛУЧИНОЙ
КОНЕЦ
ТОТЕМ
ДРУГИЕ ДВОЕ
В ПОМЕСТЬЕ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Январь » 13 » Славянские обереги
17:32
Славянские обереги

Сам термин оберег, думаю всем достаточно, понятен. Оберег призван оберегать. Оберегом могут пользоваться люди для защиты от сглаза, проклятия, различных несчастий, а также при помощи различных талисманов защищать своё жилище, имущество и т.д. Славянскими оберегами на Руси пользовались испокон веков. Это могли быть вышивка на одежде, какие-либо магические предметы в доме, а также кольца, перстни, бусы, браслеты, кулоны, нагрудные знаки, лунницы, головные уборы, полотенца и многое другое. Обереги можно разделить на два вида – для человека и для дома. Если для человека – это вышивка на одежде, предметы украшения, то для дома – это различные куклы, наличники на окнах, предметы украшения дома имеющие магическую составляющую и др.

Даже в наше время многие пользуются обережными символами, ибо человеческие технологии добились невероятных результатов, но вот защитить человека от пагубного влияния тёмных сил, они так и не могут. Человек бессилен перед природой и перед влиянием из потустороннего мира, поэтому должен защищать себя необычными способами.

Видов славянских оберегов существует великое множество. Они могут быть различной формы и конфигурации, могут быть заряжены какой-либо энергией шаманом или ведуном. Однако, стоит знать, что одним из самых сильных оберегов всё же является тот, который передаётся от отца к сыну, от матери к дочери на протяжении многих поколений. Такие обереги заряжены самой чистой и светлой силой, и могут призывать всю силу и мощь рода. Такие семейные реликвии, будь то оружие, украшения, магические символы раньше были во всех семьях. Славянский оберег, который передаётся из поколения в поколение, являлся традиционным во всех племенах.


Языческие обереги
Если же у вас нет такой вещи, или вам нужен особый талисман, который может справиться с какой-либо проблемой или напастью, то в арсенале славян-язычников можно выбрать среди огромного множества и призвать на помощь именно те силы, которые действительно смогут вам помочь. В последующих статьях, в разделе “Обереги, Амулеты”, мы будем рассматривать каждый славянский оберег, талисман, амулет в отдельности и подробно.

Несколько слов о создании оберегов. Оберег должен выполняться человеком только с чистыми помыслами и светлой душой. Его нельзя делать для себя, так же нельзя заставлять и упрашивать человека сделать его для себя. Наибольшей силой обладают те обереги, которые были сделаны кровными родственниками, таким образом они могут быть по силе равными семейным реликвиям. Для изготовления очень тщательно подбирается материал, а при самом процессе все мысли должны быть заняты только этим человеком.

Археологи и исследователи подтверждают то, что славяне очень широко использовали обереги и придавали этому очень большое значение. Самыми популярными находками являются обереги включенные в ожерелья, а так же те, которые подвешиваются на уровне сердца или на поясе. Встречаются как отдельные обереги, так и в наборе.

Обережная вышивка
Оберегом может выступать не только дерево или металл. Очень сильным амулетом считается и минерал, особенно тот, что своей формой напоминает глаз – изображение глаза это могущественный оберег. Узоры на подоле платьев также один из распространённых способов обережных вышивок. Будучи одетым в одежду покрытой специальными вышивками, человек всё же может быть подвержен нечистым силам, так как у него остаются неприкрытыми шея, лицо, ладони рук. Именно поэтому на голове, шее руках носили украшения со специальной символикой, которая отгоняла злых духов.
Категория: Максимилиан Волошин | Просмотров: 425 | Добавил: lirikalive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Читаемое сегодня
Обновлены прошедшим дождем
ИЗ "ПЕСЕН ЦАРСТВА ЦИНЬ"
Танцующая змея
ИГРА В ЖМУРКИ
ДРЕВО ЯДА
С КАМНЕМ В ОБЪЯТИЯХ
СЕДЬМОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
Архив записей
Интересное
СНЕГОПАД
Птичьи головки в небо воздев
НОВЫЙ ДРУГ
СУББОТА
Как жизнь похожа на себя
СУМЕРКИ
Город под тенью
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2017
Сайт управляется системой uWeb