Пятница, 24.11.2017, 10:36 Мой сайт Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Марина Цветаева [171]
Геннадий Шпаликов [42]
Яков Полонский [77]
Сильвия Платт [55]
Собрание стихотворений
Самуил Киссин [27]
Стихотворения 1906-1916 годов
Зинаида Гиппиус [123]
Владимир Набоков [67]
Стихи
Максимилиан Волошин [149]
Стихотворения 1900 – 1910
Андрей Вознесенский [216]
Егор Летов [84]
Lirika
Юрий Левитанский [85]
Стихотворения
Федор Иванович Тютчев [390]
Полное собрание стихотворений
Форма входа

Популярные стихи
В САДУ
Сентиментальное путешествие, или, бедная Лиза... грузоперевозки
СВЕЧИ
«Как закон голубиный вымарывая…»
ПЕСНЯ
«Масляница широка…»
ЛЕТОМ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 7 » Выбираем тушенку
12:22
Выбираем тушенку
Эксперты утверждают: в хорошей говяжьей и свиной тушенке мясо высшей пробы! Но как это определить, если содержимое спрятано в жестяной банке?

Мясные кусковые консервы могут быть сделаны по ГОСТу или по техническим условиям. Первые – надежнее: в них наибольший процент мяса и жестче требования к сырью. Их вы определите по надписи «Говядина тушеная»/«Свинина тушеная» – с указанием сорта. Если же на этикетке значится, например, «Тушенка любительская», «Экстра» – это признак ТУ.

Порой недобросовестные производители рядом с названием продукта крупно пишут «ГОСТ», а когда смотришь на этикетку, видишь, что рецептура прописана по ТУ. Самое удивительное, что это не совсем обман: просто ГОСТ в таких случаях относится не к содержимому, а к самой банке! Поэтому рекомендуется внимательно читать состав продукта.
А вот качественная белорусская тушенка в Москве представлена по адресу http://sarmat-product.ru

Что скрывает банка

• В 100 г продукта белка не должно быть меньше 15 г, а жира – больше 17 г.

• У «Свинины тушеной» массовая доля мяса и жира для высшего сорта должна составлять не менее 59%, а в продуктах первого сорта – 57%. При этом в 100 г свиной тушенки жира не должно быть больше 33 г, а белка – меньше 13 г.

• В мясных консервах, выработанных по межгосударственным стандартам, не допускается использование красителей и ароматизаторов, влагоудерживающих агентов, растительных белков, крахмала, пшеничной муки и усилителей вкуса.

• Нередко в тушенке, изготовленной по ТУ, можно встретить соевый белок. С одной стороны, никакого вреда нашему организму он не принесет. Это питательное вещество, которое обогащает наш рацион. Но, с другой стороны, если в перечне ингредиентов соя стоит на первом месте (перечисление идет в порядке уменьшения количества), значит, это вовсе не мясной продукт, а мясосодержащий. И такие консервы просто не могут называться «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная».

Еда в цвете

Купив тушенку, не торопитесь ее употреблять – сначала хорошенько рассмотрите содержимое, выложив на тарелку.

Вы обнаружили в банке тушенке не кусочки мяса, а фаршеподобную массу? Значит, производитель применил перемешивание. Это недопустимо! Также можно предположить, что было использовано сырье, не соответствующее требованиям стандарта.

Цвет говядины – коричневый, у свинины – более светлый, с розовым оттенком. Если же мясо слишком яркое, неестественно красное – это свидетельствует о наличии красителей. Бульон должен быть желтоватого оттенка, слегка мутным и жидким при комнатной температуре.

Если после разогрева бульон быстро желируется в тарелке, это сигнализирует о недобросовестности производителя, использующего нерегламентируемые ГОСТом ингредиенты. Без загустителей тут не обошлось.

Жир должен быть светлым, возможно, чуть желтоватым. Коричневый оттенок означает, что срок годности продукта подходит к концу, а может, уже истек. Если, к примеру, у говяжьей тушенки желтый жир, это говорит о «солидном возрасте» говядины.

Мясо должно быть сочным. Никаких косточек, хрящей, жилок, лимфатических узлов, крупных кровеносных сосудов. Если засомневались в качестве, лучше такой продукт не употреблять.

Есть или не есть?

Диетологи говорят, что тушенку есть можно, но не часто. Во-первых, не всегда можно понять, из чего сделаны консервы. Во-вторых, это все-таки излишне жирный продукт (хотя некоторые виды колбас в 2-3 раза «жирнее» тушенки): в состав входят насыщенные кислоты, которые способны повышать уровень холестерина, что в возрасте 40+ может привести к развитию атеросклероза. Поэтому мясные консервы не стоит включать в повседневный рацион, особенно людям, склонным к полноте.

Проверка качества

Цена является своего рода показателем качества. Считайте сами: оптовая цена говядины около 300 руб. за 1 килограмм свинины – 200 рублей. На одну банку консервов идет почти полкило сырого мяса. Таким образом, качественная говяжья тушенка не может стоит дешевле 150 рублей, а свиная – меньше 100.

Упаковка

Качество продукта во многом зависит и от банки. Внутренняя поверхность металла обязательно должна быть дважды покрыта белковоустойчивой эмалью или лаком. В противном случае во время хранения возможны химические реакции взаимодействия металла с компонентами консервов.

Жестяные банки бывают штампованные и сборные. Сборные, в свою очередь – с паяным или сварным швом. Вторые – более современные и надежные. Но для потребителя абсолютно неважно, какой там шов. Для него главное, чтобы на этикетке был правильно указан срок годности. А вот он определяется, в том числе, и качеством банки.

Консервы и в стеклянной, и в металлической банке вырабатывают по одной и той же рецептуре. Но первые обычно дороже, потому что стоимость упаковки учитывается при формировании цены на продукт. Конечно, покупателю удобнее выбирать тушенку, расфасованную в стеклянные банки, ведь в них можно рассмотреть содержимое. А вот производителям, которые используют такой хрупкий материал, приходится сталкиваться с трудностями и при изготовлении продукта, и при транспортировке – все этапы банка должна преодолеть без трещин и сколов.

Как выбрать тушенку

Прежде всего осмотрите банку. Если она помята, то, скорее всего, пострадало ее внутреннее покрытие, а значит, и содержимое. Если есть выпуклости – начались микробиологические или химические процессы.

Важно, чтобы не было коррозии металла. Ржавчина может возникнуть, если было нарушено внешнее покрытие банок или условия хранения продукта. Если же все правила соблюдены, она и спустя пять лет не появится.

Посмотрите на дату изготовления: на качественном товаре она или выбивается на крышке банки, или наносится несмываемой краской. Если цифры нечеткие и легко стираются, к такому продукту доверия нет: неизвестно, когда была нанесена маркировка, не переписывалась ли она.
Категория: Федор Иванович Тютчев | Просмотров: 65 | Добавил: lirikalive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Читаемое сегодня
Амур и череп
Фонтан крови
Неотвязное
СМОТРЮ С ВЫСОТЫ НА РЕКУ ХАНЬ
Отречение Святого Петра
СНЕГ
ПИШУ НА СТЕНЕ КЕЛЬИ УЧИТЕЛЯ И
Архив записей
Интересное
ПЕРЕД БОЕМ
Эпилог
БЕЛЫЙ ВСАДНИК
Я ВСТРЕТИЛ ТЕБЯ В АПРЕЛЕ
ВЕРНАЯ ЕВА
НЕРАВЕНСТВО
НЕГАДАННЫЙ ПРИЕЗД
Поиск
Копирование материалов допустимо только при наличии ссылки на сайт www.lirikalive.ru© 2017
Сайт управляется системой uWeb